В РАН предложили узаконить статус научного руководителя аспиранта

30.07.2021 157

Статус научного руководителя аспиранта и требования к нему необходимо закрепить в разрабатываемых федеральных государственных требованиях к программам подготовки к аспирантуре. Об этом заявил в четверг вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов на своей странице в Facebook.

Ранее, 30 декабря 2020 года, президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в закон об образовании и отдельные законодательные акты. Им устанавливается обязательное условие итоговой аттестации для аспиранта — предзащита подготовленной во время учёбы диссертации. Также вуз организует научное сопровождение аспиранта до диссертационного совета, то есть до защиты научной работы. Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Госдума приняла закон о подготовке научных кадров

«Один из наиболее важных вопросов, которые надо решить в подзаконных актах… это восстановление статуса и значимости научного руководителя аспиранта», — написал Хохлов.

Он пояснил, что поскольку основной целью деятельности аспиранта «становится подготовка кандидатской диссертации (а не абстрактное «обучение с целью получения дополнительных компетенций»), то стержнем подготовки молодого специалиста становятся отношения учитель — ученик, то есть взаимодействие аспиранта со своим научным руководителем».

Поэтому, считает вице-президент РАН, аспирант должен поступать не в аспирантуру организации, а к конкретному научному руководителю. Важным документом при этом должно стать согласие научного руководителя на руководство данным аспирантом.

«Собственно говоря, так и было до примерно 2012 года, когда была принята модель «аспирантура как ступень образования», приведшая к упадку института аспирантуры», — заявил Хохлов.

По его словам, поскольку научный руководитель в аспирантуре будет сопровождать аспирантов в достижении главной цели — подготовки диссертации, он должен удовлетворять требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

«Традиционно подготовкой диссертации могут руководить доктора наук и лишь в особых случаях по решению учёного совета организации — кандидаты наук», — пояснил Хохлов.

Ранее сообщалось, что в Трудовом кодексе будет зафиксировано, что аспирантура — форма подготовки не только научно-педагогических, но и научных кадров. Соответствующий закон Госдума приняла в окончательном чтении 16 июня.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*