Михаил Мишустин ознакомился с программой реконструкции комплекса зданий в Иркутске для размещения Суворовского военного училища

30.07.2021 120

Председатель Правительства осмотрел здание бывшего Иркутского высшего военного училища, запланированное под размещение суворовского училища.

Михаил Мишустин осмотрел здание, запланированное под размещение Иркутского cуворовского училища. С заместителем Министра обороны, генерал-лейтенантом Тимуром Ивановым и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым

Строительство Иркутского суворовского военного училища на 560 мест планируется на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). В 2008 году было принято решение о присоединении ИВВАИУ к Воронежскому военному авиационному университету. Здания и территория с 2009 года пустовали, фактически были заброшены.

Фото - government.ru

Часть зданий ИВВАИУ построена в начале прошлого столетия и входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». Это исторические здания юнкерского училища, пешего манежа и офицерского собрания. Они включены в проект строительства Иркутского суворовского училища и будут отреставрированы и приспособлены к современному функциональному использованию. Кроме того, проект предполагает строительство новых объектов училища, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям к образовательным организациям и обеспечивающих организацию полноценного учебного процесса.

Училище позволит расширить возможности для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, обеспечить условия для интеллектуального, творческого и спортивного развития молодёжи. Выпускники училища, в числе которых будут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат возможность поступить в лучшие военные учебные заведения страны.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Когда мы готовились к поездке, смотрели – это для Вас, наверное, близко к сердцу? Вы же окончили Воронежское высшее авиационное инженерное училище.

И.Кобзев: Да.

М.Мишустин: Игорь Иванович, Вы знаете, Президент сказал, что Суворовскому военному училищу – быть. Поэтому мы должны сделать всё для того, чтобы найти и финансирование, и возможности.

Непростая история, потому что это, как Вы правильно сказали, памятник исторического значения. Здесь много истории. Это здорово. Но по лекалам, которые есть, – Калининское (или Тверское) училище, другие – надо будет подработать проект, потому что здесь непросто.

С точки зрения того, что здесь будет единственное, как я понимаю, довоенное училище, это здорово. Это и традиция. Я знаю, что очень много выпускников бывшего Иркутского авиационного инженерного училища сейчас уже генералы – даже 16 генералов.

Важно, как я уже сказал, что здесь смогут учиться и дети-сироты, и дети тех, кто работает здесь на производствах, делает военные самолёты и гражданскую продукцию. Это очень важно.

И.Кобзев: Мы, конечно, хотели сохранить авиационную направленность. Мы уже проговорили с Министерством обороны. Потому что у нас здесь и авиазавод. И традиции офицеров, которые окончили этот вуз, – они, получается, с 1931 года.

М.Мишустин: Сразу скажу, когда я готовился к посещению Дальнего Востока и Сибири, мы разговаривали с Владимиром Владимировичем (Путиным). Он вспомнил об этом училище, и мы с ним подробно поговорили, что это надо поддержать.

Сейчас вопрос – сбить финансирование. Это вопрос непростой, но на него есть ответ. Главное, что училищу – быть. Мы должны вместе с вами, Минобороны и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства доработать схему размещения, количество и этапность. Но думаю, что нам надо до 2023 года, Игорь Иванович, закончить. Вы согласны с этим?

И.Кобзев: Так точно.

М.Мишустин: Запоминаем: в 2023 году.

И.Кобзев: В сентябре 2023 года.

М.Мишустин: Вам виднее, какой месяц.

И.Кобзев: К началу учебного года.

М.Мишустин: Договорились. Запоминаем дату. Средства массовой информации, я думаю, не дадут нам забыть.

И.Кобзев: Михаил Владимирович, сразу скажу, что со стороны областного бюджета все коммуникации к этой площадке мы проведём, всё сделаем.

М.Мишустин: Да, мне доложил министр, что вы здесь поработали.

Спасибо Вам за этот порыв, за инициативу, Игорь Иванович. Понимаю, по глазам вижу, насколько для Вас это серьёзно. Я уверен, что всё здесь будет сделано. 

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*