УрГЭУ стал площадкой фестиваля STENOGRAFFIA

29.07.2021 165

На Международном фестивале уличного искусства художник из Аргентины Элиан Чали расписал одну из стен здания Уральского государственного экономического университета.

Элиан Чали по праву считается звездой мирового стрит-арта. Уже 10 лет он создает яркие работы, используя фирменные черты своего стиля: базовую геометрию, абстракцию и контрастные цветовые решения. Мурал, который сейчас украшает здание УрГЭУ со стороны ул. Куйбышева, ярко выделяется в контексте города благодаря смелым цветам и четким формам.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

Работы художника открывают дискуссию между людьми и городским пространством. Главная идея всех его работ — показать, что жизнь в городе — это нечто большее, чем повседневная дорога с работы домой. Абстракции Элиана Чали призывают к диалогу между художником и горожанами, ведь каждый из них может наделить работу своими смыслами.

«Абстракция не дает заранее подготовленных ответов, тебе нужно додуматься до них самостоятельно. А еще это работает как мост: я строю одну часть, а прохожие — другую. Мне нравится работать в различных средах. Существует много стран, а значит, много контекстов и условий», — отметил художник.

Архитектурная форма стены также была важна для художника, так как он хотел поработать с нестандартной поверхностью. Поэтому стена Дома культуры УрГЭУ стала самым подходящим холстом для автора. Помимо своего масштаба (площадь стены составляет 400 кв. м.), поверхность выделяется собственным ритмом панелей, на которые Элиан нанес абстрактные формы, тем самым задав пространству новую динамику. 

Работы Элиана Чали можно увидеть в таких странах, как Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Испания, Канада, Чили, Объединенные Арабские Эмираты, США, Англия, Франция, Германия, Италия, Мексика, Польша, Португалия, Перу и других. Художник также является основателем и содиректором Косовской галереи (2012-2015, Кордова). А в прошлом был главным куратором MAC Feria de Arte Contemporáneo. В 2016 году Элиан Чали опубликовал свою первую книгу «Hábitat». Его работы задокументированы во многих издательских проектах, связанных с искусством, дизайном и архитектурой.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

В 2021 году фестиваль STENOGRAFFIA проходит при поддержке Губернатора Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области при содействии Инновационного культурного центра Свердловской области. А также при поддержке Администрации города Екатеринбурга и лично главы города Екатеринбурга Алексея Орлова, МКУ «Столица Урала».

Приезд Элиана Чали в Екатеринбург был организован при поддержке компании «СКБ Контур», главного партнера фестиваля от бизнеса. По словам арт-директор СКБ Контура Ксении Шляпиной, жители и гости Екатеринбурга тоже вдохновятся новым арт-объектом. 

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу фестиваля STENOGRAFFIA.

 

Источник: Пресс-служба урГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*