Студенты ФТФ стажируются в высокотехнологических компаниях РФ и СНГ

28.07.2021 108

Студенты и магистранты физико-технического факультета Томского госуниверситета проходят производственную практику в высокотехнологических компаниях России и Узбекистана, в частности, на заводе MAN и в АО «Нефтеавтоматика». В соответствии с профилем обучения – «Мехатроника и робототехника» – студентов закрепили за интересующими их отделами производства и обозначили рабочие задачи, которые необходимо решить за время практики.

Студент направления «Мехатроника и робототехника» ФТФ ТГУ Бехруз Чориев выбрал для стажировки совместное узбекско-германо-китайское предприятие «Uz Truck And Bus Motors». Он проходит практику в отделе «Доработки», где занимаются решением проблем, выявленных после тестирования машин.

Для качественной сборки грузовиков рабочий персонал нового предприятия обучали немецкие специалисты. В год на заводе будет выпускаться от 500 до 1500 грузовиков. Для их продажи компания «Узавтосаноат» создала дилерскую сеть по всему Узбекистану. Также грузовики экспортируются в страны СНГ.

– Грузовики и автобусы компании MAN всегда были востребованы в СНГ. Я их видел с самого детства на дорогах Узбекистана. После того, как я увидел устройство завода и его технологическое оснащение, я был замотивирован работать. Меня поразила система управления, заложенная в программы машин. Сначала она казалась недоступной для понимания, но очень вдохновляла во всем разобраться, – делится впечатлениями Бехруз.

MANФото - tsu.ru

MAN (Maschinenfabrik Augsburg – Nürnberg), ранее MAN AG – немецкая машиностроительная компания, специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей, автобусов, дизельных двигателей и турбин. Европейская компания MAN образована в 1958 году и базируется в Мюнхене. JV Man Auto-Uzbekistan — совместное узбекско-немецкое предприятие по производству грузовиков, спецтехники и прицепов марки MAN, материнской компанией является «Узавтосаноат». Завод расположен на окраине Самарканда.

Студенты физико-технического факультета Набиджан Курбанов и Дмитрий Павловский и магистранты Валерий Утукин и Ислом Каримов проходят летную производственную практику в городе Когалым (ХМАО) на инженерно-производственном предприятии «Нефтеавтоматика». Эта компания специализируется на разработке и внедрении автоматизированных систем управления, измерения и информатизации технологических процессов и производств, производстве блочного оборудования, средств автоматизации и измерения.

Магистрантов и студентов закрепили за конкретными производственными задачами. Например, Ислом Каримов занимается поверкой и калибровкой датчиков расхода: при помощи автоматизированной проверочной установки проводит тестирование и настройку нужных параметров. Дмитрий Павловский работает в отделе метрологии и термометрии, занимается ремонтом и поверкой термопреобразователей различных точностей и диапазонов измерений. Его задача – удостовериться, что погрешность датчика не превышает допуск.

Студентов ТГУ пригласил на практику заместитель директора УНУ АО «Нефтеавтоматика» Степан Косьяненко, выпускник ФТФ ТГУ. На предприятии отмечают, что студенты и магистранты получают реальные производственные навыки, которые в дальнейшем пригодятся им при устройстве на работу. 

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*