Форум «Форсаж»: девушки рассказали о самолетах, взрывах и атомных реакторах

27.07.2021 76

23 июля на форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж» прошел конкурс «Девушки в STEM». В форме стендапа участницы рассказывали о том, как им работается в разных отраслях индустрии, какие неочевидные сложности приходилось преодолевать, как они осваивали профессии, которые обычно воспринимаются как мужские, и какие изменения они сумели внесли в рабочий быт.

Председатель жюри Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей», рассказала: «Я не раз бывала на “Форсаже” как организатор и как участник. Я знаю, насколько это сильное эмоционально и содержательно мероприятие. Я координатор программы “Женщина-лидер”, которую мы реализуем вместе с Советом Евразийского женского форума, и мы уделяем большое внимание личностному и профессиональному развитию женщин. Мы считаем, что большее привлечение девушек в области STEM — это наука, технология, инженерия и математика — поможет удовлетворить возрастающий запрос современности на высококвалифицированные кадры».

Фото - oprf.ru

Вера Туркова (Роскосмос) спроектировала два самолета «под ключ», а также множество мелких деталей и узлов. Вера аналитик бизнес-процессов, которую коллеги ценят за компетенции, поэтому она с полной уверенностью может назвать себя девушкой-STEM.

Аделина Шукралиева (Мособлгаз) со школьных времен увлекалась химией. Она занималась проектированием нефтегазового оборудования, работала химиком-лаборантом — анализировала состав проб.

Ксения Емельянова объяснила, сколько нужно тротила, чтобы взорвать его в нефтегазовой скважине для оценки сейсмических характеристик месторождения, а пять лет назад она впервые взяла в руки восьмикилограммовую кувалду, чтобы ударить ею об землю на своей первой сейсмической практике.

Елена Зуева (Россети) выбрала техническую специальность осознанно. Работа инженера показалась ей скучной, и она перешла на должность электромонтера на подстанции, а вот диспетчером ее вначале не взяли, сославшись на то, что это не женская профессия. Но уже через полгода Елена получила эту должность, а сейчас работает линейным руководителем.

У Елизавета Морару (Росатом) в детстве регулярно отбирали паяльник. Единственное, что могло ее утешить — это наборы «Лего», а первой любовью девушки стала физика, что и определило выбор специализации. Теперь Лиза знает, что происходит под крышкой реактора, и работает специалистом по подготовке персонала для атомных станций.

Алена Афоничкина (Мособлгаз) до 9 класса жила в мире сериалов и приятного времяпрепровождения, а затем вслед за подружкой поступила в строительный колледж. На первую производственную практику Алена попала в Мособлгаз, где и осталась работать.

Анастасия Рябкова (РЭА Минэнерго) начала с того, что в 5 лет ей сломали нос, в 10 лет запретили участвовать в дне города, а в 15 лет Настя написала такое письмо мэру, что ей в ответ позвонили из администрации. Эта решимость позволила ей освоить механику, но на трех собеседованиях ей задали один и тот же вопрос: «Когда ты родишь?» Анастасия уверена, что каждая девушка может найти себя в STEM и сформировать собственный взгляд на профессию, а работодатель должен в первую очередь рассматривать компетенции соискателей, а не возрастные и социальные характеристики.

Екатерина Медведева (РЖД) по профессии инженер-эколог, и когда она устроилась на работу, ее начальник не поверил, что она не разбирается в физике и инженерных расчетах. И Екатерина справилась, после чего начальник поручил ей заниматься метрологией. А теперь она занимается проектами по улучшениям на РЖД, и это тоже благодаря неуклонной вере руководителя в то, что она как инженер справится с любой задачей.

«Это феерия! Откуда берется столько идей и энергии, чтобы так эффектно распаковывать смыслы перед зрителями? — обратилась к участницам председатель оргкомитета форума Ольга Голышенкова. — Каждая из вас уже готова выходить на глобальную сцену». 

Победителем конкурса «Девушки в STEM» была признана Елизавета Морару из ГК «Росатом». Она будет приглашена для участия во Втором международном форуме «STEM+E for girls», который должен пройти в октябре 2021 года в ОП РФ.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*