Ольга Ярилова: «Институты культуры и искусств должны стать Центрами профессиональных квалификаций для творческой сферы»

26.07.2021 76

В пятницу, 23 июля, в Челябинскую область прибыла заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. В рамках рабочей поездки замминистра провела круглый стол по развитию образования в сфере культуры. В нем также приняли участие заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Лидия Федякина, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и ректоры творческих вузов.

По словам Ольги Яриловой, институты культуры и искусств должны стать Центрами профессиональных квалификаций в творческой сфере, а также опираться на программы, ориентированные на высокое качество образования.

 Фото - culture.gov.ru

«Это можно сделать как на региональном, так и на федеральном уровнях.  Нам предстоит вместе обсудить критерии присвоения нового статуса институту как Центру, а конкретизацию требований к подготовке специалистов для учреждений культуры проработать совместно с субъектами Российской Федерации», – сообщила она.

Также Ольга Ярилова добавила, что преимущество такого развития вуза – гарантия качества образования и востребованность выпускников. Работа с кадрами в сфере культуры сегодня становится чрезвычайно актуальной, учитывая действующие стратегии и разработку креативных индустрий.

Замглавы ведомства подчеркнула: «Сегодня очень важно не замыкаться в стенах вуза, вести диалог с органами исполнительной власти и вырабатывать совместную кадровую политику: анализировать, сколько и каких выпускников нужно сегодня конкретному региону. Когда такое движение навстречу друг другу органов власти и управленческого корпуса вузов будет идти более активно – регионы будут заинтересованы в том, чтобы больше инвестировать в вузы, в том числе в развитие их материально-технической базы».

По ее словам, это позволит региону обеспечить сферу культуры высококвалифицированными кадрами, в том числе для развивающейся сети модельных библиотек, автоклубов, виртуальных концертных залов, которые модернизируются и открываются в рамках нацпроекта «Культура».

В свою очередь, Алексей Бетехтин рассказал о региональной системе повышения квалификации. По его словам, ведущая роль в ней принадлежит Учебно-методическому центру по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства Челябинской области. Ежегодно на его базе повышают квалификацию до 900 человек. При этом министр отметил и необходимость продолжать обновление материально-технической базы учреждений.

«Это важный элемент повышения кадрового потенциала отрасли. На протяжении нескольких лет, в том числе при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, осуществляются ремонтные работы в детских школах искусств, областных государственных образовательных учреждениях культуры, а также приобретаются новые музыкальные инструменты», - сказал он.

В завершение круглого стола спикеры договорились о проработке инициативы по созданию Координационного совета институтов культуры и институтов искусств, в рамках работы которого участники могли бы делиться опытом и инициативами по развитию образования в сфере культуры.

Справочно:

Вузы как Центры должны живо реагировать на запросы региональных и муниципальных властей, работать под запрос учреждений культуры.

Преимущество такого развития вуза – гарантии качества образования и востребованность выпускников.

Вузы как Центры будут представлять собой профессиональные объединения, состоящие из преподавателей вузов, представителей учреждений культуры региона, региональных и муниципальных органов управления в сфере культуры.

В центре внимания – будущий молодой специалист учреждения культуры, обладающий необходимым набором профессиональных компетенций.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*