Экономика инициатив

23.07.2021 130

19 июля правительство представило президенту 42 социально-экономических инициативы на 2021–2024 годы.

Иван Лобанов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, специально для НОП:

«Переход к цифровой экономике требует ускоренной трансформации социальных и экономических отношений в обществе. 42 инициативы Правительства РФ ориентированы на достижение конкретных целевых показателей практически во всех сферах общественных отношений. Данные инициативы призваны снять текущие барьеры на пути их реализации, повысить эффективность расходования государственных средств в области цифровизации и адресности социальной защиты граждан».

Общий объем финансирования на ближайшие четыре года составит более ¾ триллиона рублей. Учитывая целевой характер программ, объем инвестируемых средств серьезный. Самым главным и самым крупным по объему финансирования является социальный блок программ, которые направлены на модернизацию пенсионного фонда и фонда социального страхования, что позволит внедрить систему адресности социальной помощи гражданам. Также планируется модернизировать систему среднего профессионального образования, в качестве ответа на новые постковидные вызовы на внутреннем рынке труда.

Блок по цифровизации предполагает объем финансирования на уровне 80 млрд. руб., и направлен на расширение спектра цифровых государственных услуг, что сделает этот сервис удобным и доступным всем гражданам РФ. Принципиально важным остается доступность и безопасность всех государственных услуг для граждан, а также формирование не только квалифицированных пользователей цифровыми услугами, но и профессиональных кадров для новой цифровой экономики, что планируется реализовать путем обучения за счет государства старшеклассников и студентов продвинутому уровню программирования.

Национальные проекты имеют институциональный характер и рассчитаны на долгий период инвестирования и окупаемости, что на современном этапе не в полной мере позволяет оперативно реагировать на вызовы типа COVID-19 и др. Ограничения российской экономики порой имеют локальный характер и требуют таких же быстрых и локальных решений, что в рамках обсуждаемых инициатив вполне реализуемо. Более того, данные инициативы имеют комплексный кумулятивный синергетический эффект как для экономики, так и для общества в целом, повышая эффективность расходования государственных средств, что очень важно, т.к. в проектах планируется использование средств Фонда национального благосостояния.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*