Карту будущего соберут участники Кружкового движения НТИ на «Архипелаге 2121»

21.07.2021 85

Трек для школьников и студентов «Десант из будущего» проведет Кружковое движение НТИ на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде с 21 по 27 июля. Участники обсудят ключевые тренды, события и технологии, которые повлияют на стратегии России и мира на ближайшие десятилетия, и подготовят карту вызовов и сценариев будущего. «Десант из будущего» Кружкового движения будет работать по направлениям: искусственный интеллект, био- и нанотехнологии, экономика киберсообществ и новые IT-предприниматели, энергетика и космос.

С 21 по 27 июля на «Архипелаге 2121» пройдет большой столетний форсайт. Под руководством профессора практики Московской школы управления Сколково Павла Лукши эксперты из разных областей будут работать над сценариями развития будущего. Параллельно с взрослыми группами в проектирование будущего включатся школьники и студенты – участники Кружкового движения НТИ. По итогам работы участники взрослого и детского форсайтов выступят с тезисами о будущем.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

- Треком «Десант из будущего» мы запускаем Клуб мышления Кружкового движения НТИ. На «Архипелаге 2121» кружковцы будут раскручивать существующие мифы относительно будущего, рассматривать большие сценарии, которые зависят от решения тех или иных вызовов, оценивать, насколько они вероятны, - пояснил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. - После «Архипелага» Клуб мышления продолжит работать – вместе с молодыми участниками Кружкового движения мы будем осваивать методы и техники стратегического мышления, удерживать и восстанавливать смыслы, формулировать собственные позиции – это важно для того, чтобы строить будущее, в котором мы хотим жить».

В «Десант из будущего» вошли 25 школьников и студентов – победителей и призеров Олимпиады Кружкового движения НТИ, участников проектных школ «Практики будущего» и т.д., которые прошли онлайн-отбор в одну из пяти лабораторий. 

В лаборатории искусственного интеллекта участники разберут ограничения и возможности ИИ, к каким социотехническим изменениям может привести развитие технологий ИИ, и какую стратегическую позицию может занять человечество на горизонтах 10-20 и 50-100 лет.

В лаборатории био- и нанотехнологий кружковцы будут искать связь между фундаментальной наукой, госпрограммами, корпорациями, экономикой и следующим социотехническим укладом в области нано- и биотехнологий, которые еще 100 лет назад казались нереальными, а сейчас являются полем для прогноза и стратегического анализа. 

В лаборатории энергетики участники проанализируют, как должна быть устроена генерация и распределение энергии для следующего социотехнического уклада.

В космической лаборатории кружковцы будут разбираться, что дает человечеству освоение космического пространства, и какие технологии понадобятся для космических программ, которыми сейчас занимаются разные страны мира.

Участники направления «Экономика киберсообществ и новые ИТ-предприниматели» попробуют выделить новые финансовые и правовые инструменты, связанные с работой IT-сообществ, выявить их ограничения и спрогнозировать применение в будущем.

«Архипелаг 2121» – это проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Мероприятие пройдет с 21 июля по 10 августа в рамках Года науки и технологий в России. Организаторами выступают: Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Платформа НТИ при поддержке правительства Новгородской области. Ключевые партнеры интенсива — ассоциация WorldSkills, НовГУ имени Ярослава Мудрого, Кружковое движение НТИ.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план «Года науки и технологий».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологий RUKAMI и одноименный конкурс проектов, цифровая платформа управления талантами и конкурс для абитуриентов «Талант 20.35», R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Текст - Анна Леонтьева
 
 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*