Студенты построят в Томской области уникальный реактор «БРЕСТ»

19.07.2021 75

В городе Северске Томской области открылась Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом – Прорыв». Два месяца 255 студентов будут помогать строить новый энергоблок на Сибирском химическом комбинате. В планах возвести уникальный реактор «БРЕСТ» – первый в мире проект замкнутого ядерного топливного цикла. Студенты выполнят бетонные, арматурные, подсобные работы и кадровое делопроизводство.

Со студентами встретился заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков:

«Мы открываем новую эру развития атомной отрасли. 55 лет назад наши предшественники здесь встречали бойцов студенческих отрядов, а теперь на севере Томской области красуется нефтеград Стрежевой. Развитие отрядов имеет колоссальное значение, не только для производства и промышленности, но и для воспитания молодого поколения».

Фото - fadm.gov.ru

Генеральный директор «Сибирского химического комбината» Сергей Котов подчеркнул, насколько важна помощь студентов в строительстве масштабных объектов:

«Ваша помощь нам очень нужна. 255 человек, 18 отрядов – это серьезная сила. Вы занимаетесь закладкой реактора «БРЕСТ» работаете прямо в котловане, на ядерном острове».

В проекте задействованы будущие строители и специалисты атомной промышленности. Члены отрядов прошли конкурсный отбор и подготовку. 

«Для ребят это возможность получить практические навыки в профессии, которой они обучаются в университете, зарекомендовать себя перед работодателем и получить перспективы трудоустройства», – прокомментировал руководитель центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев.

21 июля в 10:30 в московском мультиформатном пространстве «СО.Здание» состоится церемония открытия трудового семестра студенческих строительных отрядов. С новым сезоном стройки ребят поздравит с участием гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Сейчас на объектах атомной отрасли работает уже более 1 500 студентов. В России действуют 8 проектов, и 2 стройки организованы в Турции и Беларуси.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*