Ученые УрГЭУ на страже продовольственной безопасности страны

16.07.2021 151

В июле 2021 года в Уральском государственном экономическом университете издана монография «Россия в системе интеграции агропродовольственных рынков Евразийского экономического союза». Авторами книги являются доктор экон. наук, доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности Виктор Евгеньевич Ковалев и доктор экон. наук, профессор кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, академик РАН Александр Николаевич Сёмин.

Важность научной работы сложно переоценить: агропромышленный комплекс сегодня является системообразующей отраслью экономики любого сильного государства, обеспечивая последовательное формирование продовольственной, а, следовательно, национальной безопасности, и независимости страны. Необходимо подчеркнуть, что увеличение доли несырьевого экспорта, в т.ч. аграрного — один из приоритетов национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на период с 2019 по 2024 годы.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

Научный труд ученых УрГЭУ посвящен исследованию теоретических и методологических основ экономической интеграции агропродовольственных рыночных систем, эффективности интеграционных процессов при создании евразийской агропродовольственной системы, выявлению таможенных эффектов интеграции агропродовольственных рынков ЕАЭС и оценке их влияния на проведение эффективной политики импортозамещения и экспорторасширения в агропродовольственном секторе России, развитию организационно-экономических основ интеграции АПК и сельского хозяйства в условиях Евразийского экономического союза.

Монография предназначена для исследователей аграрной экономики, АПК и сельского хозяйства, ученых, занимающихся теоретическими и методологическими проблемами интеграции агропродовольственных рыночных систем, экспертов и аналитиков, интересующихся вопросами развития агропродовольственного сектора экономики России в условиях ВТО и ЕАЭС, аспирантов и студентов магистратуры. В монографии отражён целый ряд вопросов, которые Виктор Ковалев обсуждал со своими немецкими коллегами из Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (Институт аграрного развития в странах с переходной экономикой им. Лейбница, IAMO, г. Галле, Германия) в рамках программы совместного научного сотрудничества между Россией и Германией (DAAD) «Иммануил Кант».

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

Отметим, что ученые УрГЭУ сегодня активно участвуют в проведении исследований, направленных на решение сложных экономических задач в сфере развития АПК и сельского хозяйства не только России, но и стран, входящих в Евразийский экономический союз. Сегодня вопросами исследования аграрной экономики ЕАЭС, в России занимается небольшое количество ученых из высших учебных заведений и НИИ, и эксперты из УрГЭУ — в их числе!

Справочно:

С 2019 года Уральский государственный экономический университет и Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO) являются стратегическими партнерами, осуществляющими системное научно-образовательное сотрудничество. Директор Института аграрного развития в странах с переходной экономикой им. Лейбница доктор, профессор Томас Глаубен выступит в качестве приглашенного редактора в третьем номере спецвыпуска журнала «Journal of New Economy», издаваемого в УрГЭУ. Спецвыпуск журнала JNE, №3 за октябрь 2021 года, будет посвящен экономическим проблемам сельского хозяйства и особенностям развития аграрных рынков в современной мировой экономике.  Научный журнал УрГЭУ «Journal of New Economy», начиная с этого номера, будет выходить на двух языках – русском и английском.

Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (раздел VI. Основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности, п. 20, подп. «г», п. 22, подп. «а», «д») в качестве одной из наиболее актуальных и крупных народнохозяйственных задач в сфере АПК провозглашает значительную активизацию интеграционных процессов и повышение эффективности межрегиональной интеграции продовольственных рынков в Евразийском экономическом союзе. Президентом России особо подчеркивается важность и необходимость дальнейшей серьезной трансформации механизма государственного регулирования сферы обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в условиях активного участия России в формировании товаропроводящей сети в рамках единого агропродовольственного рынка Евразийского экономического союза.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*