Валерий Фальков принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы НТИ

16.07.2021 137

Под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Основной темой встречи стало расширение перечня «сквозных технологий» — ключевых научно-технических направлений, развитие которых позволит создать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы.

Перечень был дополнен шестью новыми сквозными технологиями:
— «Молекулярная инженерия в науках о жизни»;
— «Бионическая инженерия в медицине»;
— «Водородные технологии»;
— «Технологии доверенного взаимодействия»;
— «Распределенная интеллектуальная информационная инфраструктура на базе следующего поколения связи – 6G»;
— «Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами».

Межведомственная рабочая группа рекомендовала Минобрнауки России инициировать дополнительный конкурсный отбор Центров компетенций НТИ на базе вузов по указанным научно-техническим направлениям. Конкурсный отбор центров по большинству новых сквозных технологий пройдет уже в этом году.

На заседании были представлены результаты научной деятельности Центров компетенций в 2020–2021 годах.

В частности, в Центре НТИ на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработан уникальный комплекс программ и виртуальных испытательных стендов, позволяющих в кратчайшие сроки спроектировать новые платформы для электротранспорта. На их основе создан первый российский серийный электромобиль Кама-1, который был презентован в декабре 2020 года на площадке «Вузпромэкспо».

Ученые Центра НТИ на базе МИСИС разработали быстрый и недорогой квантовый генератор случайных чисел, основанный на интерференции лазерных импульсов со случайной фазой. Скорость генерации случайных бит может достигать 2 Гбит/с и более с минимальными затратами на постобработку, что делает продукт уникальным среди доступных сегодня.

В Центре НТИ на базе МГУ им. М.В. Ломоносова создана система поддержки принятия врачебных решений при автоматизированной диагностике медицинских диагностических изображений. Продукт с 2020 года применяется в 54 регионах России, в том числе при диагностике COVID-19 на снимках КТ.

Центром НТИ на базе Дальневосточного федерального университета  проведена апробация образовательного программного обеспечения в виртуальной и дополненной реальности. В ней приняло участие 20 тыс. человек, в итоге запросы на бесплатное программное обеспечение получены более чем от 1 тыс. школ.

Напомним, что программа государственной поддержки Центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Центры являются платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества с целью преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках НТИ. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями и научными организациями. В ходе проведенных ранее конкурсных отборов были определены 16 Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций по таким направлениям, как искусственный интеллект, интернет вещей, квантовые технологии, сенсорика и другие. По данным на конец 2020 года, совокупное число участников консорциумов Центров НТИ превысило 540 организаций.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*