Физики ТГУ выиграли в конкурсе грантов фонда «Базис»

13.07.2021 103

Профессор кафедры квантовой теории поля, заведующий лабораторией теоретической и математической физики физического факультета Томского госуниверситета Алексей Шарапов вошел в число десяти победителей российского конкурса Leader по итогам 2021 года. Еще одним обладателем гранта от фонда «Базис» – в рамках конкурса Junior Leader – стал доцент кафедры оптики и спектроскопии ФФ, старший научный сотрудник лаборатории квантовой механики молекул и радиационных процессов научного управления Рашид Валиев.

Проект научной группы Алексея Шарапова, заявленный на конкурс Leader («Ведущий ученый»), посвящен развитию новых геометрических методов для решения ряда задач квантовой теории поля.Шарапов.jpeg

Фото - tsu.ru

– В нашу научную группу входят магистранты физического факультета Борис Елфимов и Никита Горев, которые занимаются со мной с третьего курса бакалавриата. На момент подачи заявки у нас уже была опубликована совместная работа в журнале «Теоретическая и математическая физика». В ближайшие три года планируем дальнейшие публикации на данную тему, – прокомментировал Алексей Шарапов.

Валиев.jpeg

Фото - tsu.ru

– Приятно отметить, что сотрудники нашей кафедры не в первый раз становятся победителями конкурса Leader,  – добавил Шарапов. – В 2020 году такой грант получил главный научный сотрудник лаборатории теоретической и математической физики, заведующий кафедрой квантовой теории поля Семен Ляхович.

Тема заявки, поданной на конкурс Рашидом Валиевым, – «Теоретические модели для исследования фотофизических и фотохимических характеристик молекул квантово-химическими методами».

Разработка таких моделей позволит рассчитывать люминесцентные характеристики молекул – эти данные нужны при производстве светодиодов, лазеров и других приборов. 

В составе научной группы под руководством Рашида Валиева – аспирант ФФ Ренат Насибулин и магистрант Линара Валиулина.

– Для победы в конкурсе, по моему мнению, ключевую роль играет готовая, сформированная команда. То есть, есть задел для реализации поставленной задачи и предварительные результаты. И, конечно, важны высокорейтинговые публикации, ведь любая научная деятельность отражается в публикационной активности, – отметил Рашид Валиев. – У всех членов нашей научной группы такие публикации есть, и все – рейтинга Q1 и Q2. Возможно, третьим условием для победы в конкурсе, хотя оно и не включено в список обязательных требований, является наличие других грантов или поддержка от других фондов или университетов. У нашей группы, например, есть поддержка Российского научного фонда, хоть и с другими задачами.

На трехлетний период гранта фонда «Базис» научная группа заявила еще четыре высокорейтинговые публикации и не исключает, что их количество будет больше.

Фонд развития теоретической физики и математики «Базис» учрежден в 2016 году выпускником физического факультета МГУ, крупным российским предпринимателем и меценатом Олегом Дерипаской. Программы «Базис» поддерживают научные группы из ведущего ученого и 2–4 молодых исследователей и направлены на обеспечение системной и комплексной поддержки теоретической физики и математики в России, повышение конкурентного уровня сообщества российских ученых и преподавателей и укрепление взаимосвязи научной деятельности и системы образования в этой сфере.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*