Участники летней ганзейской школы изучили «старину», ассортимент товаров и строение коггов

13.07.2021 91

В Новгородском университете завершилась летняя ганзейская школа. Участники представили доклады о разных аспектах жизни международного торгового союза.

Студенты Санкт-Петербургского, Псковского, Смоленского, Тверского университетов и НовГУ работали в командах. Они изучили обычаи «старины», которые были приняты в качестве норм и регулировали торговлю новгородцев и ганзейцев, ассортимент конфликтных и неконфликтных товаров, работу администрации новгородского Немецкого двора, традицию языковых учеников (будущих ганзейских купцов, которые изучали русский язык в новгородских боярских семьях), традиционную и необычную процедуры торговых сделок и особенности строения кораблей, на которых ходили купцы.

Об основных товарах экспорта и импорта новгородцев во времена Ганзы рассказали студентки факультета истории и права Смоленского университета. Из Европы в Новгород везли муку, хлеб, вино и пиво, соль, солод, копчёное мясо, сукно, олово, свинец, медь, золото, серебряные деньги, металлические изделия, жемчуг и многое другое. В обратном направлении шли шкуры разного зверя, кожа, сало, воск, строевой лес и прочие товары. Вместо некоторых объектов экспорта и импорта по торговым путям периодически отправлялся фальсификат.

— Одним из основных предметов новгородского экспорта был воск, в католической Европе существовал высокий спрос на восковые свечи, — рассказала студентка второго курса факультета истории и права Смоленского университета Дарья Зайцева. Высокий спрос и дороговизна товара становились причинами его разнообразных подделок. К нему подмешивали сало, смолу, гороховую муку, перемолотые жёлуди. Немцы старались приобрести в Новгороде чистый воск, так как поддельный, попадая на европейские рынки, вызывал большое недовольство ганзейскими купцами. В 1342 году с Новгородом был заключён особый договор о торговле воском, по которому пресекалась торговля фальсификатом. Подделке подвергались и меха — другой важный объект экспорта. Запрещалось покупать меха подстриженные, выщипанные и подкрашенные. К сожалению, достаточных сведений о способах подделки мехов не сохранилось.

Товары, на которые существовал повышенный спрос, из-за частых фальсификаций становились конфликтными. Среди ганзейского импорта к такой продукции участницы команды отнесли серебро и ткани.

Фото - novsu.ru

Для торгового сообщения использовались морские пути. По ним ходили на парусных судах — коггах. В Северном и Балтийском морях во времена расцвета Ганзы было очень много пиратов. Студенты Санкт-Петербургского, Псковского и Новгородского университетов рассказали о том, как это отражалось на подборе команды коггов.

— Бюргеры ганзейских городов были военнообязанными, — рассказал студент третьего курса кафедры истории России с древнейших времён до начала XX века СПбГУ Фёдор Стуколов. — Они составляли экипаж. Был такой термин Schiffsvolk — «корабельный народ». Его составляли бюргеры. Другой термин — Kriegsvolk — связан с наличием на коггах наёмников — кнехтов. Они часто владели огнестрельным оружием, специализировались на охране кораблей. Купцы отвечали за оборону корабля наравне с военными.

Обычно на постройку корабля требовалось три года. Несущие конструкции собирали из дуба. Перед началом строительства когга его тщательно высушивали. Также в ганзейском кораблестроении использовалась и древесина более низких сортов. Примечательно, что дубовые несущие элементы корпуса не вырубались, как было принято в кораблестроении, а выпиливались. По словам участников команды, это свидетельствует о том, что точность была важнее сохранения структуры древесины.

Участников летней школы пригласили принять участие во всероссийской научной конференции молодых учёных «Ганзейский союз: от зарождения к возрождению». Форум пройдёт в Новгородском университете осенью. Некоторые участники команд уже выразили готовность подготовить выступления.

— То, что мы услышали в финале летней школы — хорошая основа для подготовки докладов на конференции молодых учёных по ганзейской тематике, — отметила профессор кафедры всемирной истории и международных отношений Новгородского университета Марина Бессуднова.Хочется отметить прекрасное умение работать с материалами всех участников школы. Студенты проявили серьёзный интерес к ганзейской теме. Это важно, поскольку мы хотим создать в Новгороде центр изучения Ганзы.

В рамках летней школы студенты из разных городов прослушали цикл лекций, приняли участие в практических занятиях и семинарах, побывали на местах археологических раскопок в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Планируется, что летняя ганзейская школа будет проводиться на базе Новгородского университета ежегодно.

 

Источник: Служба новостей Новгородского университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*