#НОПости

13.07.2021 119

 Аспирантура вне аккредитации

Свершилось событие, которого очень давно ждало научно-образовательное сообщество: хоть аспирантура и осталась (теперь уже исключительно формально) одним из уровней образования, но она выведена из системы аккредитации образовательной деятельности. Рудиментом минувшей эпохи стало соседство с дошкольным образованием в перечне исключений, на которые не распространяется Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности.

Изменения связаны с тем, что ФГОСы на аспирантский уровень отменены, их заменят федеральные государственные требования, которые приведут к особой процедуре проверки организаций на соответствие им.
Подробнее

Журналы: индикатор нормализации

В Web of Science введен новый индикатор – индекс цитируемости журналов (JCI). Рассчитываться он будет для всех (включая издания из A&HCI и ESCI) и служит дополнением или заменой для импакт фактора. Основные новации индекса: нормализованный показатель, окно цитирования в три года, учет всех цитирований с момента публикации до конца текущего года.

Для России особенно важно, что введен инструмент оценки и сравнения журналов из Emerging Sources Citation Index, в котором весьма много отечественных изданий. Теперь их можно сравнивать друг с другом, а также с остальными журналами.

Два других изменения – в Journal Citaion Report включено намного больше изданий, что как раз связано с присвоением им JCI, также в базу и расчеты включены публикации с ранним доступом.
Подробнее

60 лет «Науке в Сибири»

Шестьдесят лет исполнилось одному из ключевых изданий о научно-образовательной сфере – «Науке в Сибири».

Валентин Пармон, председатель Сибирского отделения РАН:
«За репутацию науки во власти и обществе надо бороться. Издания региональных отделений РАН, среди которых «Наука в Сибири» выступает лидером, успешно решают эту задачу, а также содействуют консолидации научного сообщества».

В публикациях газеты и портала находится место не только новостям о содержании научных изысканий, но и обсуждениям научно-политических, финансовых, административных и бюрократических сюжетов.

Однако, «Науке в Сибири» есть куда стремиться – например, очень востребован был бы Телеграм-канал.

Желаем коллегам успехов в работе!
Подробнее

СУНЦ на бюджете

Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому специализированные учебно-научные центры при университетах предлагается финансировать через госбюджет, а не на конкурсной основе как ранее.

СУНЦ – это школы-интернаты при вузах, задача которых предоставить уникальные условия для поддержки и раскрытия научных талантов детей. Помимо этого они формируют самую эффективную связку «школа-вуз».

Сейцас действуют центры при МГУ, НГУ, ЮФУ, СПбГУ и УрФУ. В этом году запускаются еще пять СУНЦ: Университета Лобачевского (ННГУ), СВФУ, К(П)ФУ, КНИТУ-КАИ и СКФУ.
Подробнее

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*