Правительство изменит схему финансирования специализированных научных центров

12.07.2021 81

Средства будут поступать из бюджета, а не через гранты, как это было раньше

Специализированные научные центры (СУНЦ) — это школы-интернаты при вузах для детей с выдающимися способностями в учебе и в науке.

Создание и развитие СУНЦев — одна из задач федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука и университеты».

Фото - t.me/npnauka

Сейчас действуют пять таких школ для одаренных детей: при Московском государственном университете (МГУ), Новосибирском государственном университете (НГУ), Южном федеральном университете (ЮФУ), Уральском федеральном университете (УрФУ), Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в 2021 году 75 одаренных детей Приволжского федерального округа станут первыми учащимися СУНЦ «Лобачевский», созданного на базе Балахнинского филиала Нижегородского государственного университета (ННГУ).

В 10-11 классы ученики зачисляются по результатам собеседования, конкурса портфолио, психологического тестирования, оценки учебных достижений и предметных компетенций.

Учиться ребята будут в формате интерната с общежитием. У них также будет возможность общаться с педагогами сверхурочно.

Предусмотрено два направления подготовки: физико-математическое и химико-биологическое. Профильные занятия для будущих инноваторов будут вести ученые Университета Лобачевского и Российской академии наук.

Сейчас на средства гранта ремонтируется основной учебный корпус и общежитие. Также создаются лаборатории с новейшим оборудованием. Они специально подготовлены для проведения занятий по химии, биологии, математике, физике.

 

Источник: Телеграм-канал "Год науки и технологий"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*