ТГУ и СПбНИИВС займутся биоинжинирингом вакцин нового поколения

12.07.2021 88

Томский государственный университет и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России обсуждают создание консорциума с целью проведения совместных исследований, направленных на создание платформы для вакцин нового поколения. Это позволит оперативно обновлять состав препаратов для иммунопрофилактики в зависимости от того, какой возбудитель угрожает населению. Наряду с этим ТГУ разрабатывает программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры для подготовки высококвалифицированных кадров в интересах партнёра.

– Чтобы обеспечивать эффективную биологическую защиту населения от наиболее опасных патогенов, необходимы вакцины, состав которых можно обновлять оперативно, – говорит проректор ТГУ по научной и инновационной работе Александр Ворожцов. – В настоящее время существует четыре типа вакцин. Два из них – инактивированные и рекомбинантные – известны давно, ещё два – векторные вакцины и мРНК – это новое направление. В условиях, когда патоген быстро мутирует, крайне важно иметь возможность быстрой модификации вакцины. Поэтому вместе с нашим партнёром – ведущим отечественным научно-производственным учреждением СПбНИИВС мы приступаем к разработке платформы для вакцин нового поколения.

DSC_2999.jpgФото - tsu.ru

Создавать принципиально новые и безопасные средства иммунологической защиты исследователи будут с помощью современных технологий инженерной биологии. К их развитию сейчас приступает научно-образовательный комплекс Томской области. Идеи и перспективы инженерной биологии обсуждаются в рамках форума U-NOVUS, который проходит в Томске.

Наряду с этим в рамках совместной работы ТГУ и Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток будут изучаться механизмы действия поствакцинального иммунитета и факторы, влияющие на его формирование.

– Вторым направлением нашего сотрудничества станет подготовка специалистов для СПбНИИВС и других предприятий, занимающихся производством препаратов для иммунопрофилактики, – поясняет советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов. – Сейчас в ТГУ идёт работа над программами для обучения бакалавров, магистров и аспирантов. В процессе обучения они получат знания в области генной инженерии, иммунологии, молекулярной биологии и ряда других наук. Выпускники этих программ будут способны реализовывать крупные междисциплинарные проекты, создавать новые вакцины, работать на высокотехнологичных производствах.

Между партнёрами уже достигнута договорённость о стажировке студентов ТГУ на базе СПбНИИВС. В ближайшее время в Санкт-Петербург отправится студентка кафедры генетики и клеточных технологий БИ ТГУ Виктория Шафрай, успешно прошедшая конкурсный отбор.

Добавим, что со временем консорциум будет расширяться. В его состав смогут входить новые партнёры – исследовательские центры и промышленные предприятия, способные внести свой вклад в разработку и выпуск профилактических препаратов для эффективной защиты населения от опасных инфекций.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*