Российские студенты-медики смогут изучать аюрведу и йогу

12.07.2021 80

По различным опросам общественного мнения, к специалистам, применяющим альтернативные методы врачевания, обращается до 4 процентов россиян, а это около 6 миллионов человек в год. При этом многие из таких докторов трудятся в «сером секторе» — без надлежащего образования, лицензий и сертификатов. Какие неофициальные методы лечения предстоит «вывести из тени» и как это можно сделать, разбиралась «Парламентская газета».
Главное — вера в успех

В России, как и во всём мире, широко применяют не только методы привычной всем медицины. В частных клиниках недуги лечат широким арсеналом техник, начиная от иглоукалывания до фитотерапии.

Фото - pexels.com

«Заболевания зарождаются на уровне психосоматики, и если сами люди верят, что это лечение им поможет, то отказываться от него не стоит», — считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

При этом, по словам парламентария, в современном мире всё же лучше сочетать их с методами обычной медицины.

Серьёзной проблемой остаётся и то, что многие псевдомедики трудятся в «сером секторе», без подтверждённых лицензий, сертификатов, лабораторных заключений о качестве и безопасности их методик. Вопросы у специалистов вызывает и уровень их подготовки.

Преподавание основ традиционной медицины нужно включить в учебные программы медвузов, считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

С этим предложением депутат обращался в Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов и к его председателю Петру Глыбочко, и инициатива нашла поддержку. На базе Сеченовского университета создан Научно-практический центр традиционных медицинских систем, там студенты могут изучать аюрведу и йогу как «дисциплины по выбору». По мнению Дмитрия Морозова, имеет смысл подумать и над созданием открытого реестра зарекомендовавших себя специалистов, использующих народную медицину.

Ещё одно предложение парламентариев — разработка профессиональных стандартов для всех видов народной медицины. С такой инициативой депутат Госдумы Виктор Зубарев обращался к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Липовым остеопатам путь закрыт

Минюст 5 июля официально зарегистрировал приказ Минтруда об утверждении профстандарта «врач-остеопат». Впредь у пациентов будет исчерпывающее представление об обязанностях этих специалистов. Шарлатанам, купившим на «сером рынке» липовые сертификаты и выдающим безграмотные манипуляции за исцеляющие процедуры, обмануть обратившихся к ним больных станет сложнее.

Подготовленный профстандарт содержит требования к образованию остеопатов — они должны отучиться по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», а также освоить программу ординатуры по специальности «Остеопатия», рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Если врач окончил ординатуру по другим направлениям, то ему нужно будет пройти профессиональную переподготовку по специальности «Остеопатия». Для допуска к профессиональной деятельности доктору понадобится сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. «Это должно повысить качество медицинской помощи в этом направлении. Также надеюсь, что методы остеопатической коррекции будут внесены в методические рекомендации по реабилитации после COVID-19», — сказала сенатор.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*