Ксения Разуваева: «Дети уже сегодня – осознанное поколение, которое задает тренды»

09.07.2021 142

7 июля в Международном детском центре «Артек» в Крыму открылся финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для учеников 5-7 классов. В конкурсных соревнованиях принимают участие более 600 школьников из всех регионов России

В 2021 году ко второму сезону конкурса «Большая перемена» присоединились более 2,5 миллионов школьников и студентов колледжей, 1 129 083 из них – ученики 5-7 классов, которые принимают участие в конкурсе впервые. 

Фото - fadm.gov.ru

На открытии финала к участникам обратилась заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова:

«Вместе с вашими старшими товарищами сегодня вы образуете уникальное сообщество, команду, где ценят таланты каждого, а каждый вносит свой вклад в общее дело. Ведь вы не только проходите конкурсные испытания, вы помогаете сделать этот мир лучше. То, что ребята «Большой перемены» выступили с предложением проводить тематический год, посвященный экологии, говорит о том, что вы очень ответственно относитесь к будущему нашей планеты. И еще раз подтверждает тот факт, что современные дети – очень осознанные и неравнодушные».

В торжественной церемонии принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«В нашей стране очень много талантливых ребят, ярких, разносторонних, живущих творческими и научными интересами, и, что не менее важно, стремящихся помогать тем, кто рядом. Конкурс «Большая перемена», который Министерство просвещения поддерживает с первых дней старта, получился очень ярким, и за недолгий период полюбился многомиллионной школьной аудитории. Приветствую всех участников финала и желаю ребятам, не боясь ничего, развиваться, смело идти вперед, реализуя свои проекты, продвигая свои идеи», – отметил министр.

Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева обратила внимание финалистов на то, что сегодня у них «… возможностей огромное множество».

«И нам было очень важно создать пространство максимального выбора для детей. Выбрав одно направление, «Делай добро», например, ничто не мешает им в какой-то момент, если они чувствуют, что хотят развиваться в чем-то еще, пойти по направлению «Служи Отечеству», которое мы делаем с Юнармией, в экологическое направление или по треку «Создавай будущее». Вот эту среду мы строим с нашими партнерами: и с Российским движением школьников, и Юнармией, и со всеми, кто готов и хочет помогать детям развивать свои таланты. Росмолодежь включает детей в свою повестку как раз потому, что их невозможно отделять от молодежной политики. Дети уже сегодня – осознанное поколение, которое задает тренды по целым направлениям, представляют свои проекты. И, конечно, у компаний огромная заинтересованность вкладываться в будущее поколение, потому что это потенциально те, кого они могут вести уже с этого возраста», – добавила Ксения Разуваева. 

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов подчеркнул,

«программа финала составлена таким образом, чтобы участники могли не только соревноваться между собой, но и принять участие в мастер-классах и встречах с экспертами из совершенно разных областей. Перед финалистами выступят ученые, журналисты, артисты, художники и блогеры. Ребят ждут творческие кастинги, на которых они смогут показать все свои таланты и познакомиться с руководителями крупнейших продюсерских центров. Но и сами испытания заключительного этапа не будут похожи на стандартные тесты. Для нас в этом конкурсе не важны школьные оценки. Мы делаем ставку именно на навыки и знания в тех сферах, которые ребятам по-настоящему». 

Первые этапы конкурсных испытаний ученики 5-7 классов проходили дистанционно. В формате онлайн-игры школьники выполняли задания по 12 направлениям конкурса: от экологии до предпринимательства. 

Победителями станут 300 учеников 5-7 классов. Уже в сентябре школьники смогут отправиться в «Путешествие мечты» на поезде «Большой перемены» от Москвы до Владивостока и обратно. Победители конкурса увидят Уральские горы, озеро Байкал и Космодром «Восточный». Сам финал проходит в формате форсайт-сессий, где дети в командах проектируют «школу будущего». 

Организаторы: АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Образование». «Большая перемена» проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Росмолодежи. Партнеры: Сбербанк, Mail.ru Group, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ОАО «Российские железные дороги», АНО «Национальные приоритеты» и ВВПОД «Юнармия».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*