Студентка медвуза придумала способ помочь пациентам с лейкозами

08.07.2021 148

С помощью ее идеи можно повысить результативность адресной терапии при онкологических заболеваниях крови

Анна Зубарева, студентка Уральского медвуза и победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям в 2019 году, разрабатывает тест-систему оценки мутационного статуса гена Ten-Eleven-Translocation2. Некоторые случаи трансформации этого гена могут являться предвестниками миелоидного и лимфоидного лейкоза. Разработка молодого ученого поможет определять восприимчивость пациента к индивидуальной терапии при онкологических заболеваниях крови.

Фото - Фонд содействия инновациям по Свердловской области

Задача тест-системы показать, какая именно поломка произошла в гене, который вызвал лейкоз. Для этого исследуются образцы периферической крови и костного мозга пациента. Полученные данные дадут шанс онкологам исправить генетическую ошибку с помощью таргетной терапии. В дальнейшем это скорректирует лечение, позволяющее прицельно атаковать патологические клетки, для достижения наилучшего эффекта. Сейчас онкологи уже применяют подобные схемы терапии, но в России не существует оптимальных тест-систем для определения мутационного статуса гена TET2. Поэтому разработка студентки способна вызвать прорыв в медицине.

– В сравнении с аналогами наша тест-система будет стоить в два раза дешевле, – поясняет Анна Зубарева. – Мы добились этого за счет локализованного исследования гена: мы смотрим конкретный участок Ten-Eleven-Translocation2, поломка которого может привести к лейкозу, не задевая иные локусы гена.

Идею Анны Зубаревой поддержал Фонд содействия инновациям, выделив полумиллионный грант на создание прототипа тест-системы и доработку технологии. Сейчас Анна проверяет алгоритм выявления мутации гена TET2 на группе пациентов и с помощью компьютерного моделирования создает третичную структуру мутантного белка. Ее выборка показывает, что чувствительность тест-системы к выявляемости мутации гена TET2 составляет 96 процентов, точность метода – 92 процента. Это значит, что с помощью ее разработки можно повысить «адресность» лечения и восприимчивость пациента с лейкозом к таргетной терапии.

Тест-системой Анны Зубаревой уже заинтересовалось отделение гематологии Свердловской областной больницы № 1, где проходят лечение пациенты с лейкозом. В планах у студентки – сотрудничество с онкодиспансерами России.

 

Источник: Фонд содействия инновациям по Свердловской области




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*