Валерий Фальков: в России должен появиться кластер инженерной биологии

08.07.2021 243

В Томском государственном университете состоялся круглый стол «Инженерная биология. Перспективы развития» при участии главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, находившегося в Томске с рабочим визитом. В ходе мероприятия, организованного в рамках форума U-NOVUS' 2021, руководители томских университетов, представители руководства администрации Томской области и ведущих научно-исследовательских центров России, среди которых НИИ СО РАН, Геномный центр НИЦ «Курчатовский институт» и другие, обсудили создание национального хаба «Инженерная биология».

В ходе презентации заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова рассказала о том, что в настоящее время идёт работа по формированию лидирующего в РФ центра подготовки кадров для биоэкономики «Индустрия 5.0». Дорожная карта включает создание прототипа геномного принтера, биопродуцентов и других решений, необходимых для развития биоэкономики, а также запуск биофабрики как стартап студии, открытие 20 лабораторий мирового уровня, организованных с промышленными и научными партнёрами из разных стран, и другие проекты.

DSC_2032_resize.jpgФото - tsu.ru

Инженерная биология способна кардинально изменить все области человеческой жизни. Она позволяет решать самые разные задачи промышленности – от разработки новых медицинских препаратов, например, антибиотиков, к которым бактерии не смогут выработать резистентность, до получения новых видов экологичных продуктов и биотоплива, позволяющих снизить антропогенное давление на планету. Вместе с тем, работая над синтезом новых организмов, учёные смогут лучше понять жизненные механизмы различных природных объектов.

Для развития нового направления Большой университет Томска инициировал создание консорциумов по основным направлениям инженерной биологии: биомедицине, агроэкобиотехнологиям, промышленной биотехнологии. Партнёрами выступят академические институты РФ, российские и зарубежные университеты, индустриальные партнёры. В работе над дизайном и сборкой новых генетических конструкций будут задействованы инженеры, генетики, молекулярные биологи, химики, а также математики, моделирующие биологические процессы с помощью IT-технологий.   

Одним из первых шагов Большого университета Томска в развитии инженерной биологии на уровне образования станет запуск в сентябре 2021 года новой магистерской программы ТГУ. Студентов будут обучать анализу геномов живых организмов и их редактированию с применением методов биоинформатики и генной инженерии. Сейчас Большой университет Томска ведёт работу над программами бакалавриата и аспирантуры, которые в совокупности с магистратурой образуют первую в России Школу инженерной биологии.

– Мы находимся на площадке классического университета. Хорошо, что сегодня мы услышали голоса и мнение разных учреждений, – сказал Валерий Фальков, подводя итоги встречи. – Все согласны, что разговор о необходимости динамичного развития инженерной биологии назрел. Определённые наработки есть у исследовательских институтов и медицинских университетов. Сейчас необходимо выработать форму консорциумов, которые объединят эти организации. Стране нужен сильный кластер инженерной биологии. Я думаю, будет несколько «точек кристаллизации» исследований и знаний, одна из них в Москве, вторая в Сибири и посмотрим, где ещё. Необходимо структурировать идею и понять, куда двигаться. Думаю, будем «замахиваться» на национальную дорожную карту по развитию инженерной биологии. Задач хватит всем.

DSC_2476_resize.jpgФото - tsu.ru

– Как справедливо было отмечено, у нас нет планов концентрировать всё на базе одного учреждения или региона, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.Мы планируем сложить с Новосибирском некий макрорегион. Будем двигаться в сторону консолидации.

В финале встречи с главой Минобрнауки РФ было подписано трехстороннее соглашение о реализации инициатив по направлению «Инженерная биология и генетические технологии» между ТГУ, СФНЦА РАН и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР).

Среди задач, которые будет решать консорциум, – проектирование и создание новых сортов сельхозкультур и лекарственных растений. С помощью биоинженерных технологий учёные будут задавать растениям улучшенные свойства и расширять их функционал. Это позволит эффективно решать задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.

DSC_2581_resize.jpg Фото - tsu.ru

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*