Развитие городов с научно-техническим потенциалом

08.07.2021 101

7 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол по теме «Города, обладающие научно-технологическим потенциалом развития». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.

Модератор круглого стола заместитель председателя комиссии, президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова сказала: «Мы собрались сегодня в преддверии V Форума городов России, обладающих научно-технологическим, инновационно-промышленным потенциалом развития, который должен пройти в августе этого года. На форуме нам хотелось бы сформулировать характеристики, которые отличают такие города от других, выяснить, каковы их системные проблемы и какие пути решения видят сами жители, администрации городов, корпорации, работающие в городе и правительство, а также обменяться лучшими практиками корпоративной поддержки таких городов. Наша сегодняшняя задача — понять основные векторы обсуждения, основные проблемы, которые одинаково волнуют все стороны, представленные в этих городах».

Фото - oprf.ru

Директор департамента по взаимодействию с регионами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Полосин объяснил, что интерес к развитию городов, обладающих научно-техническим потенциалом, неслучаен. Посчитано, что в этих городах, живет 20 процентов населения страны, которые производят более 50 процентов высокотехнологичной продукции с высоким уровнем переработки. Естественно, необходимы единые правила взаимодействия с государством, правила взаимодействия между корпорациями, необходим некий меморандум о разработке программ развития таких городов.

Представители корпораций представили свой опыт работы в городах, где есть их предприятия.

Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду ОАО «Северсталь», рассказала, что еще в 1999 году компанией было создано Агентство городского развития, которое помогало эффективному сопровождению людей на рынке труда в период модернизации предприятий.

Евгений Поспелов, первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД», рассказал, что компания делает акцент на сотрудничестве с небольшими населенными пунктами, где, заключая соглашения с администрацией, старается сформировать для жителей комфортную социальную инфраструктуру. Недавним примером такого взаимодействия может служить запущенный компанией медицинский железнодорожный состав по вакцинированию против COVID-19.

Юлия Зворыкина, заместитель директора АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка», подчеркнула, что обсуждать проблемы небольших городов в отрыве от системы межбюджетных отношений не вполне корректно.

Денис Кравченко, заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, отметил, что государству необходимо принимать активное участие в развитии городов с повышенным научно-технологическим потенциалом.

На круглом столе был поднят ряд актуальных проблем, которые существуют у городов с научно-технологическим потенциалом развития: это и вопросы налогообложения и бюджетирования, правовая сторона участия корпораций в развитии городов, сохранение кадрового потенциала городов и предприятий, соответствие программ развития этих городов стратегическому вектору развития страны. Все эти вопросы получат дальнейшую разработку на V Форуме городов России, обладающих научно-технологическим, инновационно-промышленным потенциалом развития.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*