Программу «Стартап как диплом» могут включить в нацпроект

07.07.2021 87

Программу «Стартап как диплом», в рамках которой студенты имеют возможность создать реальный работающий стартап и защитить его вместо диплома, могут включить в нацпроект «Наука и университеты», заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщается на сайте кабмина.

По словам председателя Правительства, он обсудил с главой Минфина Антоном Силуановым дополнение национального проекта инициативой, которая позволит запустить программу для студентов «Стартап как диплом» в региональных вузах. С 2021 года такая возможность есть у студентов 48 высших учебных заведений


  Фото -  pixabay.com

«Мы хотим, чтобы молодые специалисты, учёные имели возможность уже сейчас внедрять свои разработки в реальные бизнес-проекты. В первую очередь национальный проект «Наука и университеты» будет дополнен соответствующей инициативой, мы это всё подробно обсуждали, вот буквально летели сюда, из Екатеринбурга в Томск, с министром финансов говорили об этом. Это платформа университетского технологического предпринимательства», — сказал Мишустин на встрече со студентами — молодыми предпринимателями в Томском государственном университете.

По его словам, программу «Стартап как диплом» планируется запустить и в других регионах. Сейчас ведётся работа над тем, «чтобы сформировать единую экосистему студенческого технологического предпринимательства», отметил премьер.

Мишустин также рассказал, что сейчас в стране только три процента всех стартапов «рождаются в университетах». «Это очень мало», — подчеркнул он.
Глава кабмина добавил, что в среднем в мире этот показатель составляет около 25 процентов. Для таких проектов, уточнил премьер, существуют специальные формы поддержки, включая бизнес-ангелов, венчурные фонды, которые заинтересованы в том, чтобы стартап дорос до коммерческой реализации.

В апреле председатель Правительства на встрече со студентами и аспирантами авиакосмических вузов в МАИ рассказал, что намерен поручить главе Минобрнауки Валерию Фалькову проработку возможности создания «школ стартапов и подходов, которые могли бы быть инкорпорированы в университеты». По словам премьер-министра, подход инвестиционных компаний к оценке стартапов также необходимо включить в программу образования.

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*