На форуме спасательных отрядов предложили создать браслет безопасности и карту опасных мест России

07.07.2021 82

В Переславле-Залесском 6 июля открылся III всероссийский форум добровольческих поисково-спасательных отрядов, организованный Центром поиска пропавших людей (ЦППЛ) при поддержке Фонда президентских грантов. Он продлится три дня, в нем примут участие больше 200 волонтеров, входящих в 32 отряда из разных регионов России.

«АСИ всегда высоко оценивало важность волонтерской деятельности и в рамках системной инициативы «Развитие волонтерства в регионах» реализовало проект «Поиск пропавших людей». Вместе с ЦППЛ агентство участвовало в организации I и II всероссийских форумов добровольческих поисково-спасательных отрядов. Внутри добровольческого движения рождается много очень полезных инициатив и проектов. С рядом таких системных проектов мы можем познакомиться в рамках этого форума: «Осторожно, люк», «Островок безопасности», браслет «Амулет». Ждем на нашей площадке такие проекты, любой лидер может подать свой проект в агентство и мы готовы их поддерживать», - заявила замдиректора направления «Социальные проекты» АСИ Наталья Кремнева.

Председатель «ЛизаАлерт» и лидер проекта АСИ «Поиск пропавших людей» Григорий Сергеев рассказал о работе отряда и ЦППЛ над браслетом безопасности «Амулет». Устройство поможет детям и пожилым людям быстрее вернуться к своим близким, если они потеряются в городе.

В браслете будет встроен NFS-модулем с ФИО носителя, информацией о родственниках, их телефоны и другие данные. Эти сведения можно будет считать с помощью любого мобильного телефона с NFC-модулем. Браслет планируется делать из ткани, чтобы он был удобен и не боялся воды, его цена составит примерно 150 руб. Тестовая партия браслетов будет сделана и распространена в Москве.

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова предложила создать российскую карту опасных мест, которая будет показывать заброшенные строения, зоны повышенной опасности и другие места, нежелательные для нахождения детей и взрослых. По ее словам, подобные карты уже есть в некоторых субъектах, она предложила участникам форума вместе протестировать эти практики и посмотреть, как их можно расширить.

Кузнецова также предложила размещать на сайтах МВД регионов информацию об уполномоченных сотрудниках, которые взаимодействуют с волонтерами, чтобы при необходимости можно было легко найти их контакты. Кроме того, она призвала добровольцев-поисковиков в субъектах присоединяться к разработке стратегии безопасности, которая в будущем должна будет действовать на всей территории страны и сокращать количество несчастных случаев с детьми.

По словам детского омбудсмена, необходимо ввести дополнительные меры, ужесточающие административный надзор за людьми, которые совершили преступления против половой неприкосновенности. Для этого можно использовать специальные браслеты, которые будут отслеживать нахождение таких граждан, также нужно запретить им доступ к интернету. Сергеев отметил, что появление таких браслетов может радикально снизить количество насильственных преступлений и призвал создать соответствующий нормативно-правовой акт.

Замруководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Арсений Беленький поддержал идею Сергеева о создании в регионах складов с оборудованием, необходимым волонтерам для поиска пропавших людей – это рации, фонарики, навигаторы и другая техника. По его словам, ОНФ проработает эту тему с МЧС и другими ведомствами.
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*