В сентябре 2021 года в ТПУ стартует обучение по модернизированной программе базовой инженерной подготовки

01.07.2021 101

Первокурсники, поступившие в Томский политехнический университет, в сентябре 2021 года начнут обучение в Школе базовой инженерной подготовки (ШБИП) по модернизированной программе. Над программой работали все школы Томского политеха, что позволило сделать ее более гибкой и вариативной. Студенты смогут выбирать более глубокий уровень подготовки по тому или иному предмету.

Программа базовой инженерной подготовки появилась в ТПУ в 2017 году после изучения лучших мировых образовательных практик технических университетов. Абитуриенты поступают на выбранные ими направления в инженерные школы Томского политеха, но первые два года концентрируются на изучении базовых дисциплин. За этот основной образовательный блок в ТПУ отвечает ШБИП. Вместе с преподавателями школы студенты осваивают базовую программу — это своеобразное ядро, которое включает три условных блока: фундаментальный, общетехнический, социально-гуманитарный.

Фото - tpu.ru

«После запуска первоначальной модели мы собрали обратную связь и стали вносить изменения в программу. Например, дали возможность руководителям образовательных программ добавлять элементы в вариативную составляющую, разработали модуль «Инженерный старт», связанный с профориентацией, включили в него курсы «Эмоциональный интеллект» и «Мотивация и карьерная навигация», добавили цифровую практику, чтобы студенты понимали, с каким программным обеспечением им предстоит работать.

Однако программа была слишком унифицированной, студентам не хватало специальных дисциплин по будущему направлению подготовки: химику — химии, физику — физики и так далее. И, хотя мы во многом предвосхитили тренд «2+2+2», когда после двух лет обучения студент, независимо от выбранного направления, может поменять образовательную траекторию, практика показала, что реально хотят ее менять немногие, а жесткая унификация не помогает профессиональной подготовке. Ориентируясь на полученный опыт и замечания, мы пошли на дальнейшие изменения», — говорит директор ШБИП ТПУ Денис Чайковский.

Модернизированная базовая программа была представлена на Ученом совете университета.

«Мы выделили в базовой программе «ядро» — абсолютно унифицированный блок, обязательный минимум. Это дисциплины, развивающие soft skills, а также введение в инженерную деятельность, менеджмент, экономика и другие — то, без чего нельзя современному инженеру. В программе восемь вариативных кластеров: в каждом есть неизменное «ядро», дисциплины из предметных областей (математика, физика, химия, информатика, механика, начертательная геометрия и инженерная графика) и модули по проектной деятельности и практике», — добавляет заместитель директора ШБИП ТПУ по развитию Владимир Гузырь.

В рамках предметной области можно выбрать уровень (глубину): общий, повышенный или профессиональный. На общем уровне изучаются темы, которые обязательно должны быть освоены специалистом. На повышенном и профессиональном дается больше информации по конкретному направлению. 

«При поступлении студенты будут получать предзаданный набор курсов для выбранного направления с определенным уровнем изучения математики, физики, химии и информатики. Но при желании студент может изменить уровень — изучать, например, математику углубленно.

Это дает более сильные компетенции в дисциплине и возможность перейти на направление, где требуются более глубокие знания в той или иной области»,

— отмечает Владимир Гузырь.

Измененная программа будет запущена в ТПУ 1 сентября 2021 года.

 

Источник: Пресс-служба ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*