Заместитель директора НИИ мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Афонцев назвал три основные измерения технологического протекционизма в мировой экономике

30.06.2021 107

Он выступил с докладом на заседании секции «Направления развития российско-белорусского научно-технического сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий» VIII Форума регионов России и Беларуси.

«За последние 10 лет уровень технологического протекционизма в мировой экономике резко вырос. Для многих направлений развития он становится фундаментальной угрозой.

У технологического протекционизма есть три основных измерения. Первое: недопущение распространения цифровых технологий в странах, признанных недружественными. Второе: недопуск на национальный рынок компаний-лидеров, которые могут получить преимущества над национальными ведущими компаниями. Третье: навязывание мировой экономике технологических стандартов, ориентированных на укрепление лидерства компаний из конкретных стран и регионов.

Второй вызов для нас не актуален. Первый и второй – те, с которыми и Россия, и Беларусь сталкиваются», - отметил Сергей Афонцев.

 

Источник: Телеграм-канал "Российская академия наук"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*