ФИПС и НГТУ НЭТИ договорились о совместной работе в интересах региона

25.06.2021 164

23 июня в НГТУ НЭТИ состоялся семинар-совещание по вопросам выстраивания системы поддержки технологий и инноваций, управления интеллектуальной собственностью в регионе, в работе которого приняли участие заместитель директора ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) А. А. Прищеп, начальник Сибирского центра ФИПС А. Ю. Шлапунов, заместитель министра—начальник управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области М. Н. Жафярова, заместитель министра образования Новосибирской области В. Н. Щукин, директор ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества» Р. О. Вершинин.

От НГТУ НЭТИ в совещании участвовали ректор А. А. Батаев, проректор по инновациям и развитию М. В. Хайруллина, проректор по научной работе С. В. Брованов, проректор по учебной работе С. С. Чернов, заведующий патентно-лицензионным отделом Д. О. Соколова, доцент кафедры аудита, учета и финансов Е. В. Хоменко, специалисты Проектного офиса. Ключевыми вопросами для обсуждения стали:

Фото - nstu.ru

  • Открытие на базе вуза Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).
  • Организация участия Новосибирской области в международном проекте «Школьный патент» через ЦПТИ НГТУ НЭТИ как регионального интегратора.
  • Обсуждение планов по переподготовке и повышению квалификации преподавателей в сфере интеллектуальной собственности, совместной подготовке кадров по интеллектуальной собственности на базе вуза и при участии экспертов ФИПС (практическая составляющая).
  • О перспективной роли НГТУ НЭТИ как центра поддержки технологий и инноваций, участника системы управления интеллектуальной собственностью в регионе (в т.ч. через центр компетенций ФИПС).

Участники совещания были едины в вопросах необходимости повышения культуры владения объектами интеллектуальной собственности, тиражирования знаний и успешных практик в этих вопросах, начиная со школьной скамьи. Многое в этом направлении уже делается по инициативе ФИПС и региональных центров, включая многоуровневое обучение и подготовку кадров, качественную и профессиональную экспертизу. Как отметил заместитель директора ФИПС А. А. Прищеп, Сибирский центр ФИПС — первое подразделение Федерального института промышленной собственности, подведомственное Роспатенту, открытое в Новосибирске благодаря высокому научному потенциалу региона. В 2021 г. Центр провел первое масштабное обучение по подготовке государственных экспертов интеллектуальной собственности (в области товарных знаков), по результатам которого успешные выпускники программы трудоустроены в Центр. В настоящее время здесь работает около 50 специалистов, в перспективе планируется расширение штата сотрудников. Это вызвано существенным ростом заявок на регистрацию товарных знаков и изобретений, а также ростом интереса к вопросам защиты объектов интеллектуальной собственности и грамотного распоряжения правами на них.

Фото - nstu.ru

«Нам необходимо повышать культуру в этих вопросах, учитывая специфику университета, его технологическую направленность, курс на инновационные разработки и их коммерциализацию. Получить патент — важно. Но еще важнее — правильно им распорядиться, монетизировать результаты интеллектуальной деятельности. Мы будем благодарны ФИПС за содействие в решении этих вопросов не только для НГТУ НЭТИ, но и вузовского сообщества региона и страны в целом», — отметил ректор вуза А. А. Батаев.

Развивая тему повышения культуры владения объектами интеллектуальной собственности, участники обсудили перспективы вхождения региона в международный проект «Школьный патент — шаг в будущее!» Проект входит в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов и мероприятий, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации № 1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития». Цель проекта — формирование системного подхода по поиску, адресной поддержке и развитию научно-технического творчества и инновационной активности школьников за счёт создания экосистемы и инфраструктуры отбора, сопровождения перспективных научно-технических разработок и обеспечения прав на результаты интеллектуальной деятельности школьников.

Фото - nstu.ru

Проректор по инновациям и развитию НГТУ НЭТИ М. Хайруллина отметила, что на базе вуза работают разноуровневые площадки для молодежного проектирования и научно-технического творчества: Дом научной коллаборации (ДНК) и Кванториум для школьников, созданные по инициативе правительства Новосибирской области, бизнес-инкубатор «Гараж» для студентов и молодых исследователей, лаборатории и центры коллективного пользования, научно-исследовательские подразделения для разработки коммерчески состоятельных технологий и продуктов, Проектный офис с задачами трансфера технологий на рынки и взаимодействия с бизнес-средой.

«Мы готовы объединить на базе НГТУ НЭТИ все элементы системы управления интеллектуальной собственностью и образовательную составляющую для разных категорий участников — от школьников до исследователей и бизнес-партнеров. Для этого необходимо задействовать имеющиеся компетенции и нарастить их с поддержкой экспертов ФИПС», — отметила она.

Фото - nstu.ru

Руководители министерства образования Новосибирской области подтвердили важность рассматриваемых вопросов для региона и готовность содействовать в их решении, включая участие в проекте «Школьный патент» и формировании региональной дирекции.

По итогам работы участники договорились в ближайшее время подготовить и согласовать пакет документов об открытии Центра поддержки технологий и инноваций на базе НГТУ НЭТИ, о вхождении региона в проект «Школьный патент», реализации образовательных мероприятий и программ на базе университета при непосредственном участии ФИПС и Сибирского центра ФИПС.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*