14-18 июня в Новосибирском ГАУ состоялся блок-семинар по модулю «УМНОЕ сельское хозяйство и цифровизация» в рамках международного проекта SAGRIS

24.06.2021 82

Первый блок-семинар прошел в гибридном формате ввиду ограничений, связанных с COVID-19. Вузы, ответственные за реализацию блок-семинаров по модулю «УМНОЕ сельское хозяйство и цифровизация» – КазНАИУ со стороны Казахстана и Новосибирский ГАУ со стороны России – принимали на своих площадках аспирантов и преподавателей из соответствующих стран. Между странами был организован телемост, а ученые и эксперты из стран Европейского Союза подключались онлайн.

На площадке Новосибирского ГАУ собрались аспиранты и разработчики модуля из университетов России (Ставропольского ГАУ, Бурятской ГСХА, Арктического ГАТУ). Тематика модуля оказалась столь привлекательной и для аспирантов из вузов, не входящих в состав консорциума проекта. Таким образом, аспирант Омского ГАУ тоже принял участие в блок-семинаре.

 

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ

Программа блок-семинара была насыщенной: для аспирантов России и докторантов Казахстана были предусмотрены лекции ученых из Германии, Чехии и Польши, семинары, подготовка групповых заданий, презентации собственных исследований и интеграция в научное сообщество, практикоориентированные занятия и экскурсии в ведущие агропредприятия России и Казахстана, ЗАО племзавод «Ирмень в России и Агрохаб «Центр устойчивого земледелия» КазНАИУ и опытное хозяйство «Саймасай» в Казахстане.

 

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ

В завершающий день блок-семинара аспиранты России и докторанты Казахстана представили к защите групповые проекты SMART agro, в которых предложили свои идеи по применению и продвижению цифровых технологий в сельском хозяйстве. После этого состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие производители сельхозтехники, сельхозтоваропроизводители, представители региональных властей и научно-исследовательских институтов. 

 

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ

Дискуссия получилась очень живой и яркой, обсуждались ключевые направления цифровизации сельского хозяйства, актуальные для России и Казахстана, федеральные проекты, стимулирующие рост цифровизации и повышение ее эффективности, существующие барьеры внедрения цифровых технологий в агроиндустрии и способы их решения и т.д.

 

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ

В заключение блок-семинара руководителем проекта SAGRIS профессором Ханрихом Шюле (университет Нюртингена-Гайслингена) были подведены итоги, получена обратная связь от аспирантов. Новосибирским ГАУ и КазНАИУ были вручены всем участникам блок-семинара удостоверения (и сертификаты) о повышении квалификации.

Данное мероприятие было направлено на достижение целей устойчивого развития:

ЦУР 2 «Ликвидация голода и продовольственная безопасность»

ЦУР 6 «Чистая вода и санитария»

ЦУР 12 «Ответственное потребление и производство»

ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши»

ЦУР 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития»

 

Источник: Пресс-центр Новосибирского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*