МГУ и СПбГУ смогут самостоятельно распоряжаться своим имуществом

24.06.2021 63

Двум ведущим университетам страны — МГУ и СПбГУ — могут разрешить самостоятельно распоряжаться своим имуществом и юридическими лицами, входящими в их научно-образовательные комплексы. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации на заседании 23 июня.

Также документ исключает обязательное согласование с уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти принимаемых ректорами университетов решений о назначении и освобождении руководителей юрлиц, которые входят в их научно-образовательные комплексы.

«Предлагаемые изменения будут способствовать повышению эффективности управления научно-образовательными комплексами указанных вузов», — сказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Ещё одна норма документа предполагает, что образовательные организации — школы и вузы — могут использовать типовые учебные планы и примерные программы обучения по разным предметам и дисциплинам, а также по воспитательной работе. Если они не захотят внедрять типовые программы, то будут разрабатывать свои собственные.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*