Более миллиона ребят по всей стране приняли участие в акциях, приуроченных к 80-летию начала Великой Отечественной войны

23.06.2021 75

22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, Минпросвещения России поддерживает акции, которые проходят по всей стране. Министр просвещения России Сергей Кравцов в час начала войны принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти» в мемориальном комплексе в горном посёлке Каменномостском Республики Адыгея.

«Этот час изменил и судьбы многих российских учителей и учеников, которые или отправились на фронт, или помогали армии в тылу. То, о чём много говорили на уроках, – любовь к Родине, чувство товарищества, готовность постоять за свои идеалы – предстояло доказать на деле и подать пример детям, которые остались в тылу. Каждый из тех, кто 22 июня 1941 года осознал, что ему сейчас надо быть настоящим защитником Отечества, уже стал героем. И наш нравственный долг – сохранять память о них, их подвигах. И делать всё, чтобы на земле сохранялся мир. Это зависит от каждого из нас», – сказал Сергей Кравцов.

Фото - МДЦ «Артек»

Международная акция «Огненные картины войны», которая реализуется движением «Волонтёры Победы» и партией «Единая Россия» при поддержке Министерства просвещения, Росмолодёжи и Роспатриотцентра прошла в 128 городах. Её поддержали не только в России, но и за рубежом. В ночь с 21 на 22 июня в память о 80-летии начала Великой Отечественной войны из свечей в городах собрали изображения, посвящённые вкладу отдельных городов и их жителей в Великую Победу.

«Мы зажгли эти свечи и создали из них целые образы, связанные с Великой Отечественной войной, как дань памяти тем, кто спас нашу страну и весь мир от фашизма. Уверен, что таких трогательных, ярких и искренних акций должно быть как можно больше. И самое главное, что все акции прошли при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм, что особенно важно в нынешних условиях», – отметил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Более миллиона ребят по всей стране, находящиеся в лагерях, приняли участие в акции «Огненные картины войны». Школьники из детских центров Минпросвещения России – «Артек», «Океан» и «Смена» – выложили изображения героев. В «Артеке» вспомнили подвиг крымского партизана Вити Коробкова, его портрет ребята выложили из морской гальки на знаковом месте Международного детского центра – на Соловьёвской поляне, они также зажгли более двух с половиной тысяч свечей и почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

На пирсе Всероссийского детского центра «Океан» появился портрет самого юного Героя Советского Союза – Валентина Котика.
Во Всероссийском детском центре «Смена» зажгли свечи у памятника Героям Советского Союза.

Педагоги, вожатые и воспитатели детских лагерей Всероссийского детского центра «Орлёнок» стали участниками вечера-реквиема «Навечно в памяти народной», посвящённого 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, – театрализованной реконструкции выпускного школьного вечера 21 июня 1941 года.

Российское движение школьников организовало флешмобы в рамках акции «День памяти и скорби». Ребята записывали тематические видео, отдавая дань памяти погибшим в годы войны.

33 педагогических вуза, подведомственные Минпросвещения России, присоединились к патриотическим акциям, таким как «Свеча памяти». Студенты возложили цветы к мемориалам и почтили память павших минутой молчания.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*