Память одна на всех

22.06.2021 73

Сегодня на Площади Свободы Тольятти состоялась акция памяти, посвящённая 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Её организовали и провели профком студентов и аспирантов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ), а также участники проекта «Мастерская талантов».

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашей страны. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война: ровно в 4 часа утра войска фашисткой Германии вероломно напали на Советский Союз. Долгих 1418 дней и ночей советский народ защищал свою землю – на фронтах с оружием в руках и в тылу. Каждый приближал Победу, как мог. В память об этом подвиге Указом Президента России от 8 июня 1996 года №857 22 июня в нашей стране объявлено Днём памяти и скорби, чтобы напомнить обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время Великой Отечественной войны.

Фото - tltsu.ru

Акция памяти проходит в Тольятти уже в седьмой раз. На рассвете 22 июня на главной площади города собрались преподаватели, студенты ТГУ, представители администрации г.о.Тольятти, общественных и патриотических организаций. Они возложили цветы к обелиску Славы, на котором выгравированы имена героев войны – ставропольчан (Ставрополь – название Тольятти до 1964 года), и почтили память погибших минутой молчания.

Фото - tltsu.ru

– 80 лет прошло с того момента, когда началась самая кровопролитная война в мире, которая унесла по разным оценкам до 30 миллионов жизней наших соотечественников. Вспоминая об этих колоссальных жертвах, каждый вспомнит ещё и о том, как война прошлась по его семье, вспомнит о тех, кто воевал, о тех, кто трудился в тылу, и, конечно, вспомнит о тех, кто погиб ради Победы, – отметил ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал. – С каждым годом в акции памяти 22 июня принимает участие всё больше тольяттинцев. Отмечу, что инициатива этого мероприятия принадлежит студентам, и я уверен, что с такой молодёжью у нашей страны есть будущее.

Обращаясь к собравшимся, глава г.о.Тольятти Николай Ренц напомнил о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной: 10 тысяч ставропольчан ушли на фронт, 6 тысяч из них не вернулись с полей боя. Однако в нашей памяти они остаются навсегда. Именами героев названы улицы и школы Тольятти.

Фото - tltsu.ru

«Будем достойны этой памяти, и будем передавать воспоминания внукам и правнукам, потому что уважение к минувшему отличает образованность от дикости, и если не будем помнить о предках мы, то и о нас никто не вспомнит», – добавил глава Тольятти.

Традиционно к Дню памяти и скорби студенты ТГУ готовят небольшие театрализованные постановки. В этом году участники проекта «Мастерская талантов» проникновенно читали фронтовые письма, в которых бойцы обращаются к своим родным со словами поддержки и участия, делятся воспоминаниями о боях или о днях мирной жизни и обещают вернуться домой.

Самый трогательный момент акции – зажжение свечей. Пришедшие на Площадь Свободы выложили из горящих свечей надпись «Мы помним» в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Фото - tltsu.ru

Мы, действительно, помним о самой кровопролитной войне ХХ столетия. Помним и гордимся мужеством и подвигом солдат, офицеров и тружеников тыла, которые отвоевали свободу и независимость нашей страны, победили ценой своих жизней. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими и делаем всё, чтобы сохранить мир и больше никогда не допустить войн и разрушений.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*