Благодаря молочному ингредиенту, варено-копченый деликатес из конины придется по вкусу даже самому требовательному гурману.
Студент факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского аграрного университета Даниил Корыстов добавил в биотехнологический процесс обработки мяса конины ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Молочный ингредиент позволяет сократить продолжительность технологического процесса производства деликатеса и удешевить его себестоимость, благодаря быстрому посолу сырья. Кроме того, ацидофильные бактерии при вымачивании конины значительно смягчают мясо и улучшают его органолептические показатели, улучшая вкус, цвет и запах готового изделия.
«Конина имеет своеобразный запах и вкус, а биотехнологическая обработка ацидофилином, в котором мясо предварительно вымачивается в течение двух суток, значительно улучшает эти и другие показатели. Это ощущаются при дегустации готового продукта. Такой эффект достигается за счет жизнедеятельности ацидофильной палочки, которая обладает протеолитической активностью - расщепление сложного белка на простые пептиды. Подобных экспериментов в мясном производстве мы не встречали. Новые научные знания позволили создать новую рецептуру варено-копченого деликатеса в целях повышения рентабельности производства и расширения ассортимента мясных изделий в регионе», - рассказал Даниил Корыстов, автор рецептуры, студент 4 курса факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ.
Новый рецепт позволяет приготовить варено-копченый деликатес из конины за 4-5 суток, что быстрее примерно на треть стандартного процесса. Кроме того, ацидофилин эффективно заменяет оборудование для размягчения мяса. Все это заметно повышает рентабельность производства.
Новый рецепт мясного деликатеса студент Даниил Корыстов протестировал в учебной лаборатории. Учеными Уральского государственного аграрного университета данная научная разработка была рекомендована для внедрения в производство.
Текст и фото - Юлия Филимонова
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.