«Кружковое движение» – это сообщество единомышленников, меняющих мир к лучшему

17.06.2021 171

История кружкового движения в России насчитывает порядка ста лет и берет истоки в планерных и технологических кружках, которые появились в нашей стране в начале прошлого века. Об этом в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказал проректор по развитию Дальневосточного федерального университета, лидер рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

«Идея кружка изначально была в том, что кружок – это не место, куда ты ходишь чему-то учиться, а некоторое сообщество, в котором ты состоишь и приходишь туда, чтобы вместе со своими товарищами что-то изменить в мире. Именно так ребята по всей стране начали заниматься планеризмом, чтобы в итоге появилась авиация», – отметил Дмитрий Земцов.

Фото - dvfu.ru

Несколько лет назад в России было принято решение, что новые технологические отрасли, в том числе еще не существующие – робототехника, нейротехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии – тоже нуждаются в таком движениитехнологическихкружков. Так появилась рабочая группа НТИ «Кружковое движение».

«Ее замысел был в том, чтобы предложить молодежи по всей стране точно так же, как 100 лет назад поднималась сеть планерных кружков и возникала авиапромышленность, – так же включиться в новые тематики и попробовать собратькружки не только по робототехнике, но и по геномному редактированию, например, или по нейротехнологиям», – добавил Дмитрий Земцов.

Сегодня Кружковое движение НТИ охватывает ребят со всей страны, в его проектах приняло участие порядка 350 тысяч человек.

Сформировался годовой цикл проектов, который стартует в сентябре с Олимпиады НТИ – флагманского проекта Кружкового движения НТИ, который в 2020/21 учебном году охватил более 110 тысяч школьников. После финала соревнований проводятся проектные школы, хакатоны и образовательные интенсивы, на которых участники могут глубже погрузиться в интересную технологическую тематику. Присоединиться к Олимпиаде Кружкового движения НТИ могут все желающие, материалы по различным профилям размещены в открытом доступе на сайте соревнований.

«Перечень тем олимпиады огромный – от искусственного интеллекта, информационной безопасности и геномного редактирования до космической инженерии, виртуальной реальности и подводной робототехники. Материалы читаются как хорошая научно-фантастическая книга. В каждом профиле есть полный комплект бесплатных материалов для самостоятельной подготовки, ориентированных на современных школьников с учетом их стиля потребления информации – пошагово, с быстрой обратной связью», – рассказал Дмитрий Земцов. 

Он уточнил, что каждый учащийся может получить поддержку, в том числе через тематическую группу Кружкового движения НТИ в соцсети «ВКонтакте». 

«Задавайте вопросы, и вам обязательно на них ответят», – резюмировал Дмитрий Земцов.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*