Скорая помощь для медиков

17.06.2021 143

АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) завершила проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам». Он был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках этого проекта разработкой студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) – чат-ботом «Doctor Calm» – воспользовались свыше 1000 медиков и волонтёров со всей России.

Бот-психолог «Doctor Calm», работающий в социальной сети «ВКонтакте», позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Он предлагает пользователям тесты, используемые в работе психологами и психиатрами («Депрессия», «Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). Достаточно написать в сообщении «help», и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Студенты создали чат-бот в рамках проектной деятельности под руководством доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ, медицинского психолога, кандидата психологических наук, руководителя магистерской программы «Психология здоровья» Татьяны Чапала. Интерес к разработке ТГУ проявили в автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград), после чего ТГУ присоединился к общероссийскому проекту «Психологи – медикам». Опорный вуз предоставил медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ студенческую разработку «Бот-психолог» и онлайн-площадку для проведения психологических мастер-классов. Также студентки Юлиана Петрова и Виктория Лесина записали видеоролик с релаксацией по Джекобсону*, который был разослан участникам проекта.

Как отмечает учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина, из-за пандемии и постоянного страха заражения врачи, работающие с ковидными пациентами, испытывают стрессы и тревожные состояния; доходит до психоэмоционального истощения, профессионального выгорания и даже до посттравматического стрессового расстройства.

– Поэтому наш проект оказался как нельзя кстати. Медики, которые чувствовали себя загнанными, обессиленными, эмоционально опустошёнными, хотели уходить с работы, уходить из профессии, дали нам положительную обратную связь: рассказали, что у них появились силы и желание продолжать делать своё дело, – говорит Наталья Орешкина. – Многие участники проходили тесты чат-бота регулярно, отслеживали динамику психоэмоционального состояния, и это помогало им держаться на плаву, не скатываться в депрессивные тенденции.

В рамках проекта более 1000 медицинских работников и волонтёров Всероссийского общественного движения #МЫ ВМЕСТЕ воспользовались чат-ботом «Doctor Calm» и свыше двух тысяч человек получили видеоролик. В результате 4,6 % участников проекта «Психологи – медикам» успешно преодолели 1-ю стадию профессионального выгорания, 94 % участников справились со 2-й стадией и абсолютно все участники, испытывающие симптомы 3-й стадии, улучшили свои показатели.

Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования. Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять, стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.

В создании бота-психолога кроме студентов-очников принимали активное участие студенты, которые обучаются в дистанционном формате на платформе «Росдистант».

– Бот-психолог – это уникальная возможность оказать поддержку людям, которые по каким-либо причинам не могут или стесняются пойти к специалисту-психологу, чтобы разрешить сложную жизненную ситуацию, – говорит участница проекта, студентка ТГУ из Сербии Мария Илич. – Безысходность, отсутствие собеседника усугубляют психоэмоциональное состояние человека, и на помощь приходит чат-бот.

По мнению Татьяны Чапала, у проекта большое будущее.

– Тестирование прошли более 1000 человек, благодаря чему в период пандемии у нас собрался уникальный материал эмпирических данных, что для психологических исследований бесценно, – говорит Татьяна Чапала. – Сейчас в психологии и в психиатрии новая тенденция – ищут варианты оптимальной диагностики, и «Doctor Calm» – просто находка. Мы понимаем, что никакой искусственный интеллект не способен заменить специалиста. Но наш бот-психолог может стать первой ступенью к решению кризисной ситуации. Пользоваться им легко и специалисту, и клиенту. Будем улучшать интерфейс чата в соответствии с запросами пользователей, чтобы он был персонализирован, удобен.

На основе проекта «Doctor Calm» студенты Тольяттинского госуниверситета сейчас пишут три выпускные работы – одну бакалаврскую и две магистерских. В планах также коммерциализировать проект.

 

*Метод Джекобсона (прогрессивная релаксация) – это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*