Студенты Уральского аграрного университета организовали первый своп одежды

10.06.2021 193

8 июня 2021 г. в холле актового зала по инициативе профсоюзной студенческой организации вуза прошла экологическая акция по обмену одеждой.

Своп (swap, «обмен»), дресс-кроссинг (dress-crossing, «обмен одеждой»), фримаркет (freemarket, «бесплатная ярмарка») — это обмен вещами, способ избавится от ненужного и обновить гардероб. Правила одинаковые: участники приносят хорошее и ненужное, а забирают то, что понравилось.

По словам организаторов, это не только способ расчистить гардероб, но и возможность без особых затрат найти необходимое, весело провести время, а также помочь тем, кто в этом нуждается.

«Как правило, в нашем шкафу накапливается большое количество лишней одежды - вроде и не носишь, а выкинуть жалко, для этого и придуман Своп. Я считаю, что очень важно и нужно проводить данное мероприятие на постоянной основе, потому что оно даёт вторую жизнь ненужной одежде и поднимает уровень доверия друг к другу среди студентов, позволяет приобрести новых знакомых, развивает экосообщество нашего вуза. Кроме того, это отличный шанс помочь малоимущим - никем не взятые вещи отправятся в Центр гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия», - рассказала Лариса Демченкова, организатор акции, студентка 3 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

В первом университетском свопе приняли участие почти полсотни студентов. Все они принесли и разобрали много вещей. Кто-то нашел что-то нужное для себя, а кто-то просто избавился от ненужного.

По итогам мероприятия студенты Уральского государственного аграрного университета собрали 3 больших пакета вещей в благотворительный фонд и 2 пакета с ветошью на переработку в #НЕМУЗЕЙМУСОРА.

«Своп одежды - это тот самый шанс на вторую жизнь вашей запылившейся на верхней полке шкафа одежды. Цель акции не только обмен вещами, но и забота об экологии, поскольку тем самым мы сохраняем ресурсы нашей планеты. Этой теме сегодня уделяется большое внимание. Мы планируем продолжать подобные свопы. Следующее мероприятие планируем провести ближайшей осенью», - пояснила Кристина Лукашова, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов УрГАУ.

Стоит отметить, что партнером акции УрГАУ выступает #НЕМУЗЕЙМУСОРА - всероссийский экокультурный проект, миссия которого заключается в создании инфраструктуры технических, образовательных и культурных возможностей для реализации потребности человека жить осознанно и экологично.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Мария Созинова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*