Орловский краевед участник финала Мастера Гостеприимства

10.06.2021 97

Минувший год, закрывший зарубежные границы, по-своему раскрыл границы — и грани — туризма внутреннего. Эта сфера оказалась крайне востребована. Задачу выйти на новый уровень индустрии, в частности, поставил конкурс «Мастера гостеприимства», занимающийся поиском профессионалов и авторских проектов в сфере туризма – от возрождения народных традиций до разработок профильных IT-решений. Лучшие из проектов получают поддержку и реализуются в регионах России. В 2021 году проводится второй сезон конкурса.

Региональные полуфиналы всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» в 2021 году были проведены в шести городах России: Краснодаре, Мурманске, Калуге, Петропавловске-Камчатском, Тюмени, Перми. В каждом полуфинале участие принимали более 100 конкурсантов из разных регионов страны.

Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС

Во втором сезоне участники подали 29 561 заявку. Были представлены 624 города России — на 27 городов больше, чем в сезоне 2020. Среди новых номинаций — «Туристическая привлекательность с борта воздушного судна», «Событийный туризм и ивент-индустрия», «Авторские туры», «Детский туризм», «Город открытий», «Развитие инфраструктуры туризма», «Развитие арктического туризма», «Развитие экологического туризма», «Доступные путешествия для особенных туристов», «Инновации в управлении гостиничным бизнесом», «Этногастрономический туризм».

В Калуге путевку в финал от Орловской области получил преподаватель Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС из Орла Роман Богатырев — к слову, финалист первого сезона «Мастеров гостеприимства», рассказавший о бонусах победителей.

«В прошлом году я привозил проект по созданию сборника достопримечательностей Орловской области и формированию туристического маршрута через регион»,— поделился Роман Богатырев. Предложение Романа – использование туристических возможностей региона в качестве буферной, трансфертной зоны.

Примеры того, как может выглядеть подобный сборник, дали уже работавшие над такими проектами участники конкурса, поделился опытом первого сезона Роман Богатырев. В книге будут подразделы по районам со списком достопримечательностей, а впоследствии сборник может уйти в цифру. «Тогда из него можно сделать крутое туристическое приложение по примеру Тюмени — на конкурсе его показывали участникам в качестве образца. Приложение позволяет подобрать любой тур, вписывая бюджет, количество человек и интересы: культура, литература, театр... В итоге предлагаются места, которые можно посетить с учетом своих интересов, и размещение в зависимости от бюджета».

На создание сборника Роман Богатырев получил грант в размере 1,39 млн руб. Он также оказался среди 25 участников, которые будут учиться в Сколково в рамках шестимодульной международной образовательной программы «Управление гостеприимством территорий» с поездкой в Грузию.

Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС

«Обучение в Сколково — самая позитивная вещь»,— поделился Роман.— Стоимость программы — 1,2 млн руб.: эти деньги мне вообще никто никогда не дал бы». Кроме того, Романа отобрали в числе 25 человек для профессиональной подготовки в Российском государственном университете туризма (РГУТИС) на курс по экспертно-аналитической деятельности туризма.

Проектом составления сборника будут заниматься студенты профильных направлений обучения — для развития практических компетенций. Практических навыков в вузе дается минимальное количество, теоретических – максимальное, напоминает Роман Богатырев, пытаясь с помощью проекта решить этот вопрос. «Если ты прочитал книжку по экскурсионному делу, ты не можешь провести экскурсию. Если провел две экскурсии, можешь провести третью»,— пояснил орловчанин.

В текущем году Роман Богатырев продвигает проект реализации экскурсионных маршрутов в туризме для людей с ограниченными возможностями. «Мы разработали маршруты для детей с ментальными нарушениями, потом начали обращаться колясочники… Мы проводим экскурсии или договариваемся с музеями провести их на безвозмездной основе. Сами денег за это не берем».

Впрочем, чтобы получить грант и самореализоваться, не обязательно побеждать в конкурсе. Участники с интересными проектами могут рассчитывать на экспертную поддержку. А помощь в реализации могут оказать местные власти. Организаторы «Мастеров гостеприимства» передают информацию обо всех финалистах и интересных проектах с полуфиналов в регионы. В частности, проекты своих полуфиналистов запросила Липецкая область: региону интересно посмотреть, с каким идеями и кто его представляет.

Подробнее - газета Коммерсантъ

 

Источник: Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*