Состоялось заседание экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки

10.06.2021 319

На базе Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке на тему «Социологическое обеспечение стратегического управления развитием регионов и муниципальных образований». Заседание проходило в формате «круглого стола».

Модератором заседания выступил куратор Экспертного совета, депутат Государственной Думы ФС РФ, кандидат социологических наук С.А. Боженов.

Фото - duma.gov.ru

В заседании приняли участие члены Экспертного совета, научные сотрудники Института социологии ФНИСЦ РАН, приглашенные эксперты, в том числе научный руководитель ФНИСЦ РАН, директор Института социологии ФНИСЦ РАН, академик РАН, доктор философских наук, профессор М.К. Горшков, начальник отдела организации научно-технической связности территории Российской Федерации и ее международной интеграции Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России К.Е. Борисов.

Открывая заседание Экспертного совета, С.А. Боженов отметил флагманскую роль ФНИСЦ РАН в развитии отечественной теоретической и прикладной социологии. При этом, по словам выступающего, социологическая наука на сегодняшний день недостаточно встроена в процесс обеспечения управления регионами и муниципальными образованиями на научной основе. Чтобы взаимодействие социологии с региональной властью и местным самоуправлением было более эффективным, необходимо рассматривать территории, прежде всего, как социальные системы и на этой основе осуществлять стратегическое планирование их социально-экономического и пространственного развития.

Фото - duma.gov.ru

Председатель Экспертного совета, академик РАН, научный руководитель Центрального экономико-математического института РАН В.Л. Макаров в приветственном слове затронул проблему необходимости включения в орбиту муниципальной науки проблем современного села, а не только крупных и малых городов. На сельских территориях сегодня происходят значимые процессы, связанные с изменением социальной структуры местных сообществ, характера занятости населения, которые требуют обстоятельного научного осмысления силами социологии.

Первый заместитель председателя Экспертного совета, заместитель президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук В.В. Иванов обратил внимание присутствующих на необходимость повышения роли Российской академии наук в выполнении экспертных функций в части экспертизы управленческих решений, отметив также, что решение приоритетной для любой территории задачи, состоящей в повышении качества жизни населения, должно начинаться с научной оценки потенциала данной территории.

По словам академика РАН М.К. Горшкова, управленческие решения, касающиеся социальных потребностей людей, должны проходить обязательную социологическую экспертизу. Выступающий предложил разделять социологию в регионах и региональную социологию, которая является особой отраслью социологической науки, призванной изучать нынешнее крайне дифференцированное общество в разрезе региональных и местных сообществ, предлагая аналитико-диагностические модели для дальнейшего использования в региональном и муниципальном управлении.

Фото - duma.gov.ru

В докладе «Социологические исследования в региональном управлении: проблема координации и оценки эффективности» член Экспертного совета, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии ФНИСЦ РАН В.В. Маркин представил результаты исследования многообразия типов субъектов, проводящих прикладные социологические исследования. По итогам доклада было высказано предложение о выработке системы координации деятельности региональных социологических центров под началом РАН и ее профильных институтов.

Содоклад доктора юридических наук, профессора кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ А.Г. Гладышева «Опыт организации социологических исследований в интересах устойчивого развития региональных и местных сообществ» был посвящен возможностям использования потенциала социологической науки для эффективного управления муниципальным образованием – на примере Одинцовского района Московской области, в котором на протяжении более 20 лет регулярно проводились стратегические сессии, игромоделирование, практико-ориентированные семинары для служащих и иные формы научного обеспечения управления.

В своем выступлении на тему «Социально-технологический подход в региональной и муниципальной науке» доктор социологических наук, профессор, президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, заместитель председателя Экспертного совета В.И. Патрушев акцентировал внимание на том, что региональная и муниципальная социология является фундаментом региональной и муниципальной науки, удовлетворяя потребность в научном осмыслении условий жизнедеятельности на той или иной территории. С учетом десятков видов ресурсов регионов и муниципальных образований, которые позволяет выделить данная отрасль науки, наиболее важным, по мнению выступающего, является мотивация на поступательное и гармоничное развитие, которая должна исходить от активных граждан.

Фото - duma.gov.ru

Кандидат социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН К.В. Харченко в своем выступлении на тему «Социопространственное развитие регионов и муниципальных образований как фактор преодоления межтерриториальных неравенств» предложил концептуальное обоснование социопространственного подхода к развитию территорий, который должен снять существующие противоречия между социально-экономическим и пространственным развитием.

В рамках дискуссии кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Вологодский научный центр РАН» Н.В. Ворошилов выступил с сообщением по результатам конкретного социологического исследования, посвященного проблемам и перспективам развития института местного самоуправления в оценках глав муниципальных образований. Выступающий обратил внимание на недооценку руководителями своей потенциальной роли в обеспечении устойчивого развития территорий.

Сообщение члена Экспертного совета, доктора культурологии, профессора Астраханского государственного университета И.В. Кучерук было посвящено проблеме адекватного осмысления проблем регионов и муниципальных образований в региональных СМИ, для решения которой был предложен авторский проект «Школа парламентской журналистики».

Член Экспертного совета, кандидат экономических наук, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ, советник директора Центра ЮНИДО в России Н.Ю. Сенюк рассказала о программах сотрудничества НИУ «Высшая школа экономики» с региональными вузами.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Вологодского научного центра РАН Ю.В. Уханова выступила с сообщением на тему «Ценностные установки и практики гражданского участия в пространстве малых городов современной России», обосновав различие между понятиями политического и гражданского участия и представив результаты эмпирического исследования ценностных установок населения в отношении потенциала социальной интеграции и гражданского участия.

Член Экспертного совета, доктор политических наук, профессор, ректор МАОУ ВО «Воронежский институт экономики и социального управления» В.И. Селютин в своем выступлении затронул проблему взаимодействия глав муниципальных образований с населением, которое должно быть максимально технологично и осуществляться на профессиональной основе, чему должно способствовать специальное обучение по профессиональным программам, в том числе в рамках деятельности муниципальных вузов.

Сообщение члена Экспертного совета, доктора философских наук, профессора РАН, профессора Брянского государственного технического университета Е.А. Дергачевой было посвящено необходимости разработки стратегии социально-биосферного развития регионов России, которая призвана предотвратить глобальную экологическую катастрофу.

Р.В. Петухов – кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН – акцентировал внимание на том, что официальные документы, решающие судьбу регионов и муниципальных образований, чаще всего разрабатываются с юридической и экономической точек зрения. При этом недостаток социологического обеспечения нормотворческой деятельности ведет к решениям, не отвечающим потребностям жителей территории, как, например, наблюдаемый сегодня постепенный отказ от поселенческой системы и перенос центра тяжести муниципального управления в городские и муниципальные округа.

Президент Союза малых городов Российской Федерации Е.М. Марков отметил, что в рамках управления развитием муниципальных образований приоритетом должно быть внимание к человеку и человеческому потенциалу.

По итогам заседания Экспертного совета его участники отметили объективную потребность общества в повышении роли социологического обеспечения регионального и муниципального управления и наличие у научных организаций в системе Российской академии наук достаточного потенциала для проведения практико-ориентированных исследований в интересах стратегического развития регионов и муниципальных образований.

Принято решение подготовить рекомендации  Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки на тему: «Социологическое обеспечение стратегического управления развитием регионов и муниципальных образований» и направить их на утверждение Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

 

Источник: Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*