Валерий Фальков принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

10.06.2021 64
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл в Москве заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
«В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Владимировича Путина продолжается работа по развитию Арктического региона. В первом полугодии 2021 года Правительством России принята новая редакция Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», утверждён единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. С 1 июня 2021 года России передан пост председателя в международном Арктическом совете. Утверждена концепция председательства и план, предусматривающий более 100 мероприятий по 10 основным направлениям», – открыл заседание Юрий Трутнев.
Фото - minobrnauki.gov.ru
О планах по созданию в период председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах Международной арктической станции «Снежинка» как научной и образовательной платформы для исследователей и разработчиков новых технологий в Арктике доложил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По итогам рассмотрения предложений от пяти федеральных субъектов были отобраны два варианта – Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область. 

На территории ЯНАО будет создана станция для проведения научных исследований в суровых климатических условиях вечной мерзлоты на основе возобновляемых источников энергии ветра и солнца и водородной энергетики. В Мурманской области планируется разместить станцию на смешанном энергообеспечении для реализации научно-образовательных программ.

Отдельным вопросом повестки стало обсуждение приёма абитуриентов в арктические вузы на 2021/22 и 2022/23 учебные годы. Как сообщил Валерий Фальков, количество бюджетных мест в университетах Арктической зоны стабильно растет (порядка 10% ежегодно). Объём контрольных цифр приема, установленный вузам, расположенным на территории Арктической зоны России (16 университетов с филиалами), на 2021/22 учебный год составил 5 313 бюджетных мест, что на 477 мест (+ 9,41 %) больше показателя 2020/21 учебный год. На 2022/23 учебный год определено 5 830 бюджетных мест, что на 517 мест (+ 9,73 %) больше объёма этого года. Для оперативного удовлетворения кадровых потребностей Арктической зоны, Минобрнауки России предлагает рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении со студентами старших курсов.
«Молодому выпускнику это гарантирует трудоустройство в ведущие компании региона, а работодатель будет уверен в наличии квалифицированных работников, которые будут осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях»,
– пояснил Валерий Фальков.
«Необходимо, чтобы профиль образования совпадал с нуждами Арктического региона. На территории российской Арктики действует преференциальная оболочка, созданная по поручению Владимира Владимировича Путина. Благодаря мерам поддержки бизнеса каждую неделю появляются новые инвестиционные проекты. Принципиально важно, чтобы выпускники арктических вузов не переезжали в другие регионы, а были востребованы по своей специализации в арктических регионах»,
– подчеркнул Юрий Трутнев.
 
 
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*