В рамках проекта сетевого взаимодействия со школами Екатеринбурга старшеклассники МАОУ гимназия № 37 стали участниками кулинарного мастер-класса, посвященного основам молекулярной кухни и узнали, как химические процессы влияют на приготовление блюд. Профориентационное мероприятие было организовано кафедрой технологии питания и Управлением по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета.
Мастер-класс для учеников 9-х и 10-х классов химико-биологического профиля проходил в лабораториях Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.
Фото - Пресс-служба УрГЭУ
Доцент кафедры технологий питания Денис Мысаков рассказал ребятам о применении пищевой химии в приготовлении различных блюд. Затем полученные знания школьники закрепили на практике под руководством шеф-повара Академии кулинарии «Это просто» Андрея Буркова, который научил ребят основам молекулярной кухни на примере приготовления «мороженого на леднике», «томатных спагетти», «ложной глазуньи», «сладкого мха», «виноградного геля» и «некабачковой икры».
Фото - Пресс-служба УрГЭУ
«Чтобы вызвать у детей интерес к кулинарии, я решил взять элементы молекулярной кухни и показать новые, необычные для обывателя, техники, связанные с химическими реакциями. На самом деле, кулинария вся состоит из физики и химии. Даже ту же яичницу можно приготовить множеством способов и получить абсолютно разный результат. Сегодня ребята учились готовить мороженое, используя лед, сливки, сахар, соль и необходимые химические компоненты. Кроме того, школьники узнали, как приготовить сладкий мох, который выглядит как настоящий, а также как красиво и вкусно замиксовать все эти компоненты в одно блюдо», – рассказал Андрей Бурков.
Фото - Пресс-служба УрГЭУ
Стоит отметить, что мастер-классы от ведущих шеф-поваров Урала для студентов и школьников в УрГЭУ проходят регулярно, однако ученики екатеринбургской гимназии №37 стали первыми, кто погрузился в тонкости молекулярной кухни – одного из самых экзотических направлений кулинарного искусства, которое еще не успело стать мейнстримом на Урале.
Фото - Пресс-служба УрГЭУ
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.