Магистрантка ГГФ получила медаль Российской академии наук

08.06.2021 97

Магистрантка геолого-географического факультета Томского госуниверситета Ольга Безгодова награждена медалью Российской академии наук для молодых ученых и студентов за работу в области океанологии, физики атмосферы и географии. Разработанная Ольгой методика автоматизированного картографирования геологических процессов изменения рельефа позволяет выявить самые опасные из таких процессов, например, овражную эрозию и сели.

Ежегодно Российская академия наук присуждает за лучшие научные работы 21 медаль молодым ученым и 21 медаль студентам высших учебных заведений России. По итогам 2020 года медаль в области океанологии, физики атмосферы и географии присуждена магистрантке 2 курса ГГФ Ольге Безгодовой за научную работу «Анализ современного морфогенеза территории Тункинской котловины (Республика Бурятия)».

Ольга БезгодоваФото - tsu.ru

– В моей научной работе рассматривается структура современного морфогенеза территории Тункинской котловины, которая выступила «полигоном» для изучения экзогенных процессов рельефообразования. Такие природные процессы создают и преобразуют рельеф земной поверхности. Их необходимо изучать, чтобы предотвратить риски для природных и антропогенных объектов, человека, инфраструктуры и населения, – объяснила Ольга Безгодова.

Под руководством доктора географических наук, профессора кафедры географии ГГФ ТГУ Нины Евсеевой была разработана методика автоматизированного картографирования опасных экзогенных процессов рельефообразования (ЭПР), суть которой – пространственный анализ таких процессов, распространенных на территории Тункинской котловины. В ходе исследования удалось установить наиболее опасные из них, а также определить их интенсивность.

– Для территории Тункинской котловины характерны овражная эрозия и сели. Овражная эрозия ухудшает плодородие земель, вымывает слои почвы. Сели способны разрушить дороги, дома и могут привести к гибели людей, что и произошло с поселком Аршан в 2014 году, когда риски селевой опасности не были учтены. В своей работе мы искали способы, как такие угрозы предотвратить, – рассказала Ольга Безгодова.

Медаль РАНФото - tsu.ru

Медаль РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы – одна из самых престижных научных наград в нашей стране. Томский государственный университет входит в число лидеров среди российских вузов по количеству медалей Российской академии наук для молодых ученых и студентов. В 2016–2018 годах и в 2020 году у ТГУ было по 5 медалей, в 2019-м – 4.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*