Олимпиада Кружкового движения НТИ откроется для участников «Большой перемены»

07.06.2021 117

Всероссийский конкурс «Большая перемена» - проект платформы «Россия – страна возможностей» - и Олимпиада Кружкового движения НТИ договорились о взаимной интеграции. Соглашение о бесшовном переходе участников из одного конкурса в другой и совместном развитии образовательных проектов подписали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов и генеральный директор АНО «Большая перемена» Валерий Моргуновский на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня.

Сделать бесшовным переход школьников из «Большой перемены» в Олимпиаду Кружкового движения НТИ предложил победитель профиля «Цифровые технологии в архитектуре» Олимпиады Кружкового движения НТИ (2021) Андрей Пронин на фестивале «Большая перемена» 1 июня. Идею школьника поддержал первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет особое внимание работе со школьниками, раскрытию талантов молодежи. Интеграция двух популярных конкурсов позволит вовлечь в технологическую сферу еще больше школьников, открыть им мир технологий будущего, познакомить с перспективными направлениями, связать их с технологическими компаниями и включить в решение реальных задач, подготовить команду для технологического рывка»,

– отметила глава Росмолодежи Ксения Разуваева.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В 2021 году конкурсанты «Большой перемены», которые будут выполнять кейсы в технологических треках «Создавай будущее!» и «Меняй мир вокруг!», автоматически попадут в первый тур Олимпиады Кружкового движения НТИ, минуя пригласительный этап. Для этого планируется также интегрировать IT-систему платформы «Большой перемены» с цифровой платформой «Талант» Кружкового движения НТИ – это позволит формировать цифровой след школьников и выстраивать дальнейшие траектории развития. Далее участники олимпиады будут собираться в команды, решать реальные задачи по технологическим профилям и бороться за победу и 100 баллов ЕГЭ при поступлении в вузы.

«Мы видим, что участникам «Большой перемены» очень интересны технологии будущего – это было заметно и по аншлагу на фестивале в День защиты детей, где Кружковое движение НТИ вместе с партнерскими вузами знакомили ребят с прорывными направлениями, и во время стримов и лекций наших экспертов на конкурсе 2020 года. Теперь все, кому интересна робототехника, искусственный интеллект, геномное редактирование, VR, космическая инженерия и т.д., могут сразу параллельно с «Большой переменой», без дополнительных шагов, стать участниками Олимпиады Кружкового движения НТИ и побороться за 100 баллов ЕГЭ»,

 – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Для «Большой перемены» Кружковое движение НТИ является главным партнером в работе с технологически ориентированными школьниками, – отметил генеральный директор АНО «Большая перемена» Валерий Моргуновский. – Для участников треков «Создавай будущее!» и «Меняй мир вокруг!» в этом году эксперты Кружкового движения НТИ подготовили очень интересные кейсы с задачами в духе профилей Олимпиады Кружкового движения НТИ. Рассчитываем, что благодаря этому еще больше школьников заинтересуются технологической сферой и выберут эту траекторию развития».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходит с 2020 года. Его цель – дать возможность каждому школьнику раскрыть свои сильные стороны и попробовать себя в самых разных сферах. Во втором сезоне конкурс проходит по 12 направлениям: наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа, урбанистика, историческая память, волонтерство, путешествия и туризм, экология, здоровый образ жизни, образовательные технологии, предпринимательство и государственная безопасность. Заявки на участие в конкурсе 2021 года подали уже более 2,3 млн школьников и студентов колледжей; регистрация идет до 15 июня.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая в России командная инженерная олимпиада для школьников, проводится с 2015 года Кружковым движением НТИ, Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив при поддержке ведущих вузов и технологических компаний. Участники соревнуются по 30 профилям, связанным с развитием «рынков будущего»: от беспилотников и виртуальной реальности до big data и нейротехнологий. В 2020/21 учебном году участниками олимпиады стали больше 110 000 школьников из 85 регионов России. Охват олимпиады с 2015 года превысил 250 000 человек.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план «Года науки и технологий».

Текст: Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*