«Приоритет-2030»: на ПМЭФ-2021 презентовали программу стратегического академического лидерства вузов страны

07.06.2021 144

В заключительный день работы Петербургского международного экономического форума на площадке Минобрнауки России состоялась дискуссия, посвященная новой программе поддержки и развития университетов. Представители министерства и приглашенные эксперты рассуждали о том, как и зачем будут создаваться в России университеты мирового уровня.

Лидеров будет больше

По словам заместителя главы Минобрнауки России Андрея Омельчука, новая программа «Приоритет-2030» вобрала в себя все лучшее, что было в предыдущей программе развития университетов страны – Проекте 5-100, но вместе с тем получила изменение в дизайне программы. На смену целевому попаданию в международные рейтинги пришли инструменты, которые будут формировать развитие вузов.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«В новой программе мы учли вклад университетов в экономику и развитие страны. Нельзя поддерживать только 21 лидера, в нашей стране их намного больше. Это будет самая масштабная программа господдержки университетов за последнее время. В программу войдут более ста вузов, они гарантированно получат базовую часть гранта. Сколько из них получат специальную часть, большую грантовую поддержку, определит совет», — подчеркнул он.

Общественный запрос на качество образования

Социологические исследования подтверждают, что сегодня российское общество настроено на качественное образование внутри страны и высоко оценивает развитие вузов и российской науки.

По словам руководителя АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, востребованность научной сферы среди родителей в качестве будущего своих детей сегодня составляет 80%.

«Мы все надеемся, что «Приоритет-2030» изменит ситуацию с наукой в нашей стране. Общественный запрос на «Приоритет-2030» очень большой: как на равнодоступность образования базового уровня, так и на науку и высокотехнологичные программы», — отметила Малявина.

Вузы выстроят коллаборации с бизнесом и обществом

Оценивая идеологические основы программы «Приоритет-2030», ректоры ведущих российских вузов отметили вовлеченность региональных вузов в систему международных стандартов.

«Университет должен работать на научно-технологических ориентирах. Образование должно строиться на научных исследованиях и коллаборации с другими вузами. Также, университет должен быть вовлечен в неакадемический сектор при проведении исследований для бизнеса и общества. Должна выстраиваться кооперация между бизнесом и обществом. Именно это заложено в идеологии программы «Приоритет-2030», — оценил программу ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев.

По мнению директора Института общественных стратегий Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрея Волкова, новая программа является пространством, которое заставит задуматься ее участников о своей собственной модели развития и о том, как выбранная вузом модель соотносится с мировыми моделями развития успешных университетов.

«Хочется, чтобы в новой программе «Приоритет-2030» вузы не потеряли из поля зрения идею университета мирового уровня, ориентиров на развитие регионов, на развитие страны. Чтобы достигнуть по-настоящему высоких целей, цели для себя необходимо завышать», — отметил ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков.

Высшее образование станет брендом страны

Дискуссия вышла за пределы отведенного времени и стала одной из самых массовых на стенде министерства. Подводя итоги полуторачасовых рассуждений о том, что же может дать новая программа российским вузам и к чему приведет эта работа, Андрей Волков напомнил собравшимся теорему Томаса: если ситуация мыслится как реальная, она реальна по своим последствиям. Поэтому если российские вузы, став участниками программы и первого эшелона из ста вузов начнут мыслить о себе в международной парадигме высшего образования, прогресс и выход на новый уровень неизбежны.

София Малявина отметила, что у населения страны сохраняется высокий запрос именно на умную Россию, где высшее образование является одним из брендов.

«Программа «Приоритет-2030» получилась многогранная. Нам важны и университеты мирового уровня, и базовое качество образования в субъектах. Чем больше будет вовлечено университетов, тем успешнее будет реализация программы и тем уверенней будет движение ряда университетов к международному уровню», — подытожил Андрей Омельчук.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*