Студенты МГПУ на Международной летней школе

03.06.2021 112

Поддержание научного сотрудничества с коллегами из других регионов является важным элементом организации научно-исследовательской работы в вузе.

С 26 по 30 мая 2021 года студенты Мордовского государственного педагогического университета имени М.Е. Евсевьева приняли участие в II Международной летней научной школе на базе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева.

В рамках научной школы студентам удалось пообщаться с учеными, аспирантами и начинающими исследователями из регионов Приволжского федерального округа и зарубежья: Ошского Государственного Университета (г. Ош, Кыргызстан), Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова (г. Ульяновск), Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина (г. Нижний Новгород), Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского (г. Чебоксары), Канашского педагогического колледжа (г. Канаш).

 Фото - mordgpi.ru

Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева на научной школе представили Бабий Татьяна Владимировна, студентка 4 курса группы факультета психологии и дефектологии, Демяшкина Юлия Андреевна, магистрант 2 курса факультета педагогического и художественного образования, Мокроусова Анастасия Александровна, студентка 3 курса факультета истории и права, Пирогова Анастасия Сергеевна, студентка 2 курса естественно-технологического факультета.

 Фото - mordgpi.ru

На открытии школы с приветственным словом к участникам обратился Иванов Владимир Николаевич, ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, доктор педагогических наук, профессор. Он выразил пожелания продуктивной работы и укрепления контактов между вузами. После церемонии открытия состоялась закладка аллеи научного сотрудничества в саду санатория-профилактория.

Насыщенная программа школы включала экспертные сессии, мастер-классы, нетворкинги, визионерские лекции, работу над проектами. Участникам удалось в смешанных командах разработать образовательные проекты по популяризации научных знаний в вузах и представить их на итоговой презентации по завершении научной школы.

Спикером научной школы от МГПУ выступил Замкин Петр Васильевич, начальник управления научной и инновационной деятельности. Он провел интроспективную игру-тренинг «Рефлексивная техника тайм-анализа жизненных приоритетов студента-исследователя», а также лекцию-визуализацию «Навигация проектно-исследовательской деятельности в российском и зарубежном цифровом пространстве», которые вызвали интерес участников школы.

 Фото - mordgpi.ru

Студенты-участники от МГПУ рассказали о своих впечатлениях и планах работы в сфере студенческой науки.

Бабий Татьяна Владимировна, студентка 4 курса группы факультета психологии и дефектологии:

«Это был мой не первый форум, я побывала в разных городах. Формат проведения форумов во всех городах очень близок. Но Международная летняя научная школа в ЧГПУ стала для меня особенной. Ни на одном форуме не было такой теплой и дружеской атмосферы, как в ЧГПУ. В такой непринужденной обстановке, без жестких рамок и ограничений легче было усваивать новую информацию, развиваться творчески. Каждый день был насыщен новыми эмоциями, впечатлениями, а главное знаниями.

Такой формат проведения мероприятий позволяет вовлечь студентов в научную деятельность и доказать, что заниматься научно-исследовательской деятельностью вовсе не скучно. А еще это отличная возможность встретиться с коллегами из разных регионов России и зарубежья».

Мокроусова Анастасия Александровна, студентка 3 курса факультета истории и права:

«Впечатления от участия только самые положительные! Хочется пересматривать фотографии, вспоминать моменты совместной работы с ребятами из других ВУЗов. В подобном мероприятии принимаю участие впервые. Научная школа ЧГПУ им. И. Я. Яковлева стала новым и ярким открытием! Больше всего мне запомнилась закладка аллеи научного сотрудничества в день торжественного открытия школы. Приятно осознавать, что в одном из уголков страны, нашей делегацией было посажено дерево от имени Мордовского педагогического университета имени М. Е. Евсевьева.

Я считаю, мы должны продолжать работу по популяризации СНО в студенческой среде. Многие талантливые ребят уже сейчас готовы вступить в ряды научного общества и вести активную научно - исследовательскую деятельность по интересующему направлению. Главная задача - создание и проведение широкого спектра мероприятий различного уровня. Касательно сотрудничества с другими ВУЗами, думаю, предстоит проведение большего количества совместных мероприятий, проектов. Научная школа, как нельзя лучше продемонстрировала необходимость поддержания взаимодействия среди ВУЗов. Нам есть чему поучиться друг у друга!»

 

Источник: Пресс-служба МГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*