Какими критериями должен обладать современный кампус? Какими показателями эффективности его оценивать?

01.06.2021 143

Ключевые вопросы обозначил вчера вице-премьер Дмитрий Чернышенко на открытии стратегической сессии Минобрнауки России, посвященной созданию и развитию в стране сети современных университетских кампусов.

В стратсессии приняли участие главы регионов, ректоры университетов, руководство ВЭБ.РФ.

Университетский кампус — это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. При этом необходимо принять во внимание особенности модели университета в каждом конкретном регионе. Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни», — отметил министр Валерий Фальков в рамках стратсессии.

@szhenov (Евгений Сжёнов, Научный руководитель экспертно-аналитического центра "Научно - образовательная политика", ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ) для @scienpolicy:

По итогам стратсессии я попросил прокомментировать для НОП её задачи вице-премьера Дмитрия Чернышенко:

При создании сети университетских кампусов в России необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. К примеру, таким является кампус Венского экономического университета, который реализован по принципу «город в городе» с применением «зеленых» технологий и smart-управления, а также кампусы в Женеве и польском городе Лодзе.

До 1 декабря 2022 года в стадии реализации у нас должно быть не менее трех таких проектов. Мы будем анализировать лучшие мировые примеры студгородков и вместе с губернаторами будем совместно решать эту задачу. Очень важно, чтобы архитектурная концепция каждого кампуса органично вписалась в городскую среду. Конечно, необходимо учитывать инновационный потенциал и особенности территорий и  обеспечить качественный рост экономики страны за счёт синергии научных центров и высшей школы.
Очень хорошо, что тема кампусов станет центральной в сессиях НОП на ПМЭФ с участием глав регионов.

Действительно, тема университетских кампусов станет одной из главных
в запланированных дискуссиях экспертов НОП в рамках ПМЭФ @roscongress. В частности, именно об этом мы будем разговаривать с Глебом Никитиным, губернатором Нижегородской области, Михаилом Алашкевичем, старшим вице-президентом ВЭБ.РФ, а также руководством Самарской, Ульяновской, Пензенской и Тамбовской областей и Татарстана, ректорами ведущих вузов России. Планирую на ПМЭФ обсудить вопрос развития кампусов и в запланированном разговоре с одним из вице-премьеров правительства РФ.

Как отметил вчера Валерий Фальков, современный университетский кампус это больше чем территория университета - он должен стимулировать вуз на его дальнейшее стратегическое развитие.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*