В Вологодской области состоялось торжественное закрытие I Всероссийского молодежного форума «Экосистема»

27.05.2021 98

На закрытии Всероссийского молодежного форума «Экосистема» подведены итоги отбора на Грантовый конкурс молодежных инициатив, организуемый Росмолодежью при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей».  

В церемонии закрытия приняли участие: глава Росмолодежи Ксения Разуваева, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Тицкий, исполняющий обязанности заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы Алексей Канаев, председатель Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко, полномочный представитель губернатора Вологодской области и правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в Москве Алексей Лысов.

Фото - fadm.gov.ru

Глава Росмолодежи Ксения Разуваева подключилась онлайн на церемонии закрытия форума и обратилась к участникам форума с приветственным словом:

«Очень здорово, что у нас с вами появилась такая площадка как форум «Экосистема», которая стала точкой притяжения молодых людей со всей страны, интересующихся темой экологии. Вы не только являетесь ее активными участниками, но и задаете тренды. 

Мы, со стороны нашего агентства и со стороны наших партнеров, будем поддерживать ваши проекты, инициативы по теме экологии, потому что считаем ее по-настоящему важной. Для меня она является личной в том числе. Сегодня общались с ребятами, смотрели те проекты, которые презентуются вами на площадке форума. Некоторые по-настоящему крутые, которые хочется развивать и поддерживать.

Отдельно я бы отметила Диму Селиверстова из Ивановской области с проектом «Эко-такси». У нас есть много партнеров, которые являются лидерами в этой теме: Яндекс Такси, Мейл.Ру и многие другие. Я думаю, что мы отдельно над этим проектом поработаем и сделаем так, чтобы «Эко-такси» запустилось в Ивановской области и не только там. Мы обязательно встретимся с Димой и его командой в самое ближайшее время, обсудим и поймем, как реализовывать эту идею.

Вам огромное спасибо, друзья! Желаю, чтобы те связи, которые у вас сформировались за эти дни никуда не делись, потому что, когда мы вместе, мы можем гораздо больше, чем по отдельности. Надеюсь, что в скором времени мы встретимся с вами вживую».

Ключевым мероприятием последнего дня стала панельная дискуссия о вовлечении граждан в экологическую повестку. В обсуждении принял участие исполняющий обязанности заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. Он рассказал, как создавался нацпроект «Экология» и партийный проект «Чистая Страна»:

«Президент Владимир Владимирович Путин уделяет огромное внимание экологии. Взяться за это было непросто. Я горжусь, что мы начали нацпроект «Экология», хотя у нас не было нужного количества специалистов, а сегодня молодежь помогает нам, помогает стране. Нацпроект нашел отклик у людей. Пришло время, когда экология стала важна для людей. Для нас в партии экологическое направление – одно из приоритетных в работе. На площадке форума мы собрали много интересных и толковых предложений».

На «Зеленом ринге» ведущие ученые рассказали о технологиях использования углекислого газа, системе учета зелени и о том, как сделать топливо из отходов.

Участников форума напутствовал известный телеведущий, ученый, популяризатор науки Николай Дроздов.

«Молодежь должна проникнуться проблемами нашей планеты в целом и проблемами экосистем в каждом регионе. Мы не можем жить на Земле, не воздействуя на ее среду. Но мы должны использовать ресурсы планеты рационально, бережно. В наших силах сделать так, чтобы никто никогда не страдал от разрушения среды обитания. Мы должны сохранить экосистему планеты», – отметил Николай Дроздов.

Во время закрытия Всероссийского молодежного форума «Экосистема» были подведены итоги отбора на Грантовый конкурс молодежных инициатив, который проводят Росмолодежь и президентская платформа «Россия — страна возможностей». На гранты претендовали 90 инициатив из 33 регионов России. По итогам защиты эксперты рекомендовали к выделению грантовых средств 21 проект из 13 регионов. 

Все три дня форума участников конкурса учили дорабатывать идеи, правильно оформлять документацию, презентовать и защищать свои перед экспертной комиссией, члены которой оценивали идеи по критериям: эффективности, масштабности, уникальности и другим параметрам. 

На максимальный грант в размере более миллиона рублей претендуют:

  • Кристина Проснякова из Нижегородской области с проектом «Зеленая сцена»; 
  • Александр Пчелинцев из Московской области с проектом волонтерских субботников «За чистоту наследия»;
  • Аскер Шибзухов из Кабардино-Балкарии с проектом Всероссийского слета волонтеров-экологов «Экологическая перекличка».

«Мой проект – это площадка взаимодействия участников с национальными парками, заповедниками для обмена опытом между регионами. Форум «Экосистема» вызвал только положительные эмоции, дал новые знания, новые знакомства, зарядил энергией», – поделился впечатлениями Аскер Шибзухов.  

Статистика победителей по номинациям:

  • добровольчество – 7 проектов;
  • инициативы творческой молодежи – 4;
  • молодежные медиа – 3;
  • развитие социальных лифтов – 3;
  • спорт, ЗОЖ, туризм – 3;
  • студенческие инициативы – 1.

В завершении форума «Экосистема» для участников, волонтеров и почетных гостей выступила певица Анастасия Некрасова, автор и исполнитель Стас Море. Хедлайнером концерта стала группа «Пицца».

На форуме собрались экоактивисты из 85 регионов России, 150 человек участвовали очно, 360 – онлайн. Трансляции на официальном канале Росмолодежи посмотрели больше 28 000 пользователей. 

Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема» проходит под Череповцом с 23 по 27 мая. Организатор мероприятия – Росмолодежь совместно с Правительством Вологодской области.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*