«В России должно появиться непрерывное экологическое образование» — Елена Шаройкина

26.05.2021 109

С 23 по 27 мая в Череповце проходит первый Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема».

Форум, который проводится при поддержке Общественной палаты РФ, проходит в офлайн- и онлайн-форматах. Выбор Вологодской области в качестве места проведения объясняется уникальным сочетанием огромного потенциала естественных ресурсов и высоким уровнем промышленного развития индустриальных центров региона.

Сразу несколько мероприятий форума «Экосистема» посвящено решению актуальной для большинства регионов проблемы обращения с отходами. Кроме того, участники форума обсуждают эффективную организацию раздельного сбора мусора, волонтерские проекты по ликвидации последствий ранее накопленного экологического ущерба, а также развитие регионального экологического туризма.

Фото - oprf.ru

Центральными событиями форума стали профессиональный трек «Лаборатория экологического стартапа» и защита работ участников в рамках грантового конкурса по девяти отдельным тематикам экологических проектов. Отдельные мероприятия будут посвящены экологическим профессиям будущего, эколидерству и практическим аспектам реализации принципа «ноль отходов».

В качестве почетных гостей форум посетили председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В ходе форума «Экосистема» Елена Шаройкина выступила модератором панельной дискуссии на тему «Объединение усилий власти, бизнеса и общества для системного решения экологических проблем». Она отметила, что в последние годы молодежь старается активно влиять на проблемы окружающей среды и привлекать к ним особое внимание общества и власти.

«Сегодня очевидно, что власть слышит голос молодежи. Пример тому — организованный Росмолодежью первый Всероссийский экологический форум “Экосистема”, который собрал сотни неравнодушных активистов со всей страны. Они позитивно смотрят в будущее, у них горят глаза, они задают правильные вопросы и главное — хотят перемен! Поэтому для нас важно развивать практики экологического просвещения. В России наконец должно появиться непрерывное экологическое образование», — сказала она.

Сергей Новиков сообщил о том, что за последние три года Фонд президентских грантов выделил 809 миллионов рублей на проекты в сфере экологии.

«Эти деньги пошли на решение конкретных экологических проблем и реализацию различных инициатив. Любовь к родине — это в том числе любовь к земле, на которой вы живете, к окружающей среде», — подчеркнул он.

В рамках форума «Экосистема» Елена Шаройкина также вручила его участникам благодарственные письма от Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды и поблагодарила их за большой вклад в повышение уровня экологической культуры.

«Вы делаете сложную, но очень важную работу на благо граждан и окружающей среды. Я всегда говорю о том, что в нашем деле важно поддерживать друг друга, вести диалог и придавать максимальной огласке ситуации в регионах. Напоминаю о том, что на базе ОП РФ мы создали Координационный совет по экологическому благополучию, где каждый желающий сможет найти единомышленников и заручиться поддержкой. За правду нужно бороться вместе», — сказала она.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*