На Кузбассе обсудили профобразование и роль женщины в промышленном развитии регионов

26.05.2021 105

Расширение профессий, доступных для женщин, стандартизация рабочих процессов, новые формы образования и освоения навыков, взаимодействие государства и бизнеса в кадровой политике – все это обсуждали участники Евразийского женского форума в Новокузнецке.

Главной темой форума стали глобальные изменения в социально-экономическом развитии, которые возникли из-за пандемии. В мероприятии приняли участие около 2 тыс.  гостей, среди которых -  делегации из США, ЮАР, Индонезии, Германии, Франции. Главными гостями форума стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич. В сессии «Профессиональное образование в промышленном регионе» приняли участие представители АСИ и руководители федеральных и региональных образовательных структур. 

Фото - asi.ru

О стратегических направлениях развития профобразования рассказала замдиректора департамента госполитики в сфере среднего профобразования и профобучения Минпросвещения РФ Татевик Карабекян. Она отметила, что доля женщин в промышленности растет и на 2020 год составила 41% или 3,8 млн человек, при этом за последний год интерес девушек к рабочим профессиям вырос на 6%.

О трендах, которые надо учитывать при проектировании новой повестки в образовании, рассказала замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

«Все больше российских компаний склоняются в пользу виртуальной практической подготовки кадров. В настоящее время в зависимости от регионов 5-45% работников уже используют онлайн-платформы, и здесь задачей образовательных организаций является создание учебных онлайн-программ и оцифровка всех имеющихся ресурсов. Ответственность и самостоятельная профессиональная реализация каждого, персонализированное обучение на протяжении всей жизни, обеспечение равных возможностей для развития и трудоустройства – все это базовые принципы для образования 21 века», – заявила Ханьжина.

Она отметила, что в рамках Национальной социальной инициативы АСИ будет обеспечивать востребованность каждого человека на рынке труда и помогать людям найти работу в центрах занятости. 

«Здесь необходим персонализированный подход к каждому, кто хочет найти работу. Для реализации этих целей в центрах занятости мы будем знакомить соискателя с картой образовательных возможностей территории и компетенциями, которые позволят быстро сориентироваться в востребованных на рынке профессиях и за короткий срок освоить необходимые навыки», – сказала Ханьжина.

Какие навыки необходимы современному человеку?

«В современном быстро меняющемся мире, в растущих сегментах экономики потребуются специалисты нового типа, обладающие не только привычными soft и hard навыками. Перед ними будут стоять задачи, которые потребуют творческого подхода и готовности к сотрудничеству с другими людьми. Будут необходимы знания, позволяющие работать с новыми технологиями; навыки, связанные с системным и проектным мышлением, эмоциональным/межличностными интеллектом, развитием экологической ответственности и осознанности», - отметила Ханьжина на выездной сессии «Роль женщины в промышленном развитии регионов».
Уже сейчас направление «Молодые профессионалы» АСИ работает с лидерским и партнерскими проектами, которые формируют новые навыки и компетенции. Например, межрегиональная экологическая общественная организация ЭКА реализует масштабные программы и проекты по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых («Зеленые школы», «Зеленые вузы России»).  

Проект «Иммерсивная школа» (VRОБЖ) – это создание системы неакадемических игровых иммерсивных инструментов виртуальной и дополненной реальности, в том числе дистанционных, для помощи в освоении теории, которые позволяют приобретать новые навыки, связывают знания с эмоциями и помогают быстрее запомнить материал на долгое время. Проекты центра образовательных технологий Advance помогают детям и взрослым учиться в 2-3 раза быстрее и с удовольствием за счет тренировки базовых психических функций (память, внимание, воображение, мышление).

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*