Приём женщин на специальности промышленного комплекса за последний год увеличился на шесть процентов

25.05.2021 93

На протяжении последних лет отмечается динамичное развитие российской системы СПО, и сегодня она как нельзя лучше позволяет раскрыть потенциал современных женщин. Об этом рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России Татевик Карабекян, принимая участие в дискуссии «Профессиональное образование в промышленном регионе» на выездной сессии Евразийского женского форума «Роль женщины в условиях меняющегося мира: COVID-19». Форум проходит 24–25 мая в Кемеровской области. В ходе мероприятий выездной сессии обсуждается роль женщин в различных сферах деятельности.

Фото - edu.gov.ru

Отвечая на вопросы, связанные со стратегическими направлениями развития профессионального образования, Татевик Карабекян сообщила, что благодаря росту популярности профессий СПО среди выпускников школ более половины из них сейчас выбирают поступление в техникумы и колледжи. Так, приём женщин на обучение по специальностям в сфере промышленности за последний год увеличился на 6%. Также они всё чаще выбирают такие направления подготовки, как «Информационные системы и программирование», «Технология машиностроения», «Аддитивные технологии», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Строительство железных дорог», «Путь и путевое хозяйство».

«Сегодня российская система среднего профессионального образования как нельзя лучше раскрывает потенциал современной женщины, отвечает её возможностям и желаниям, позволяет ей освоить выбранную специальность и утвердиться в ней. Мероприятия, проекты, реализуемые в системе СПО, создают условия для отработки и демонстрации навыков, полученных в ходе освоения профессии: всё больше женщин становятся участниками и победителями конкурсов профессионального мастерства, в том числе международного уровня», – рассказала Татевик Карабекян.

В настоящее время число организаций, реализующих программы СПО, составляет около 3,6 тыс., в них обучается свыше 3 млн человек, включая более 1,5 млн женщин. В целом за последние три года количество студентов увеличилось почти на 400 тыс. человек.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*