Диалог культур или культура диалога? «Однозначно, равнозначно!», - отвечают в Липецком филиале РАНХиГС

21.05.2021 197

Дискуссия на эту тему прошла в академии в рамках круглого стола «Будучи в Риме, будь как римлянин: взаимное обогащение культур и языков». Это мероприятие стало продолжением межвузовской научно-практической конференции «Проблемы кросс-культурного менеджмента в контексте управления: национальные культуры и языковые различия», организованной совместно кафедрами ГиЕД и ГМСиМ.

Активное участие в работе круглого стола приняли гости академии из Липецкого педагогического университета имени  П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Ольга Сергеевна Шурупова  - д-р фил. наук, профессор ЛГПУ и Елена Ивановна Барабанова - к. п. н., доцент ЛГПУ, привели своих студентов, для которых вопросы взаимодействия культур представляют личный интерес. Эти симпатичные юноши и очаровательные девушки приехали к нам из Туркменистана и Нигерии за самой важной ценностью – высшим образованием. Их доклады о культурных особенностях страны вызвали живой интерес у собравшихся. Доклад о свадебных традициях  в Туркменистане привлёк особое внимание женской части аудитории. Гости немного волновались, ведь читали доклады они на русском языке, изучать который начали 3 года назад. Однако, атмосфера круглого стола была самой непринуждённой и доброжелательной.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

«Это была одна из задач нашего круглого стола: не просто порассуждать на тему культурного международного взаимодействия, но через доброжелательный диалог показать, что для образованных людей культурных барьеров  и предрассудков нет. Есть только желание познать что-то новое и отличное от привычного для тебя, ведь, как много лет тому назад сказал Леонардо да Винчи: «Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов»», - прокомментировала ведущая круглого стола доцент кафедры ГиЕД Наталья Викторовна Киреева.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Специальный гость встречи - Милованов Роман Александрович – руководитель отдела поставок и операционной эффективности в международной компании Бекарт представил для участников стола свой взгляд на западную деловую культуру. Помимо  более чем 10-летнего опыта работы в различных международных компаниях, Роман Александрович 3 года жил и работал в Бельгии. Студентам было интересно узнать о бельгийской культуре и об особенностях ведения бизнеса в этой стране.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

«Сегодняшний круглый стол – это маленькая часть всей образовательной системы нашей академии. Несколько недель назад наши студенты ездили на экскурсию на предприятие «Бекарт», сегодня встретились с представителем их управленческой системы. Завтра, возможно, кто-то из наших студентов пойдёт туда на практику, а послезавтра, возможно, для кого-то из наших выпускников это станет стартовой ступенькой в построении карьеры. И благодаря нашей комплексной работе, мы будем уверены, что в компанию придёт работать специалист, готовый к международному сотрудничеству, что важно для работодателя», - рассказала Анна Сергеевна Шурупова, заместитель директора по научной работе и дополнительному образованию.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Участникам круглого стола были вручены сертификаты и памятные подарки о прошедшей встрече.


Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*