Лилия Гумерова о поддержке женщин-ученых

21.05.2021 184

Доля женщин в российской науке составляет 39%, и этот показатель превышает мировой уровень, - сообщила на открытии дискуссионной площадки «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Мероприятие проходит сегодня в Уфе в рамках Всероссийской открытой академии «Территория женского счастья»

«Если у науки будет больше женского лица и присутствия, я думаю, ничего в этом плохого нет», - сказала сенатор от Республики Башкортостан.

Лилия Гумерова, выступившая модератором дискуссии, напомнила, что неделю назад в Совете Федерации прошли большие парламентские слушания, приуроченные к Году науки и технологий.


 

«Cегодня перед учеными страны стоит четкая цель – обеспечить присутствие России в десятке-стран лидеров по объему научных исследований. И особое внимание, безусловно, мы уделяем молодым ученым»

Комментируя поддержку женщин-ученых, совмещающих роль научного лидера и семейные обязанности, сенатор предложила шире использовать опыт зарубежных стран

«Женщина, когда занимает высокий уровень, ее знания и компетенции более востребованы, и государства научились использовать в хорошем смысле эти знания, но создали условия. Сопровождение девочек-победительниц олимпиад уже со школьной скамьи, наставничество – все это очень верные и доказанные временем механизмы поддержки. Но я думаю, не стоит миллиардов рублей и создание детских комнат при институтах, лабораториях, при реализации прорывных проектов».

Лилия Гумерова отметила, что такие небольшие, но необходимые меры могут стать важной поддержкой для продвижения женщин в науке.

 


Источник: Телеграм-канал "Российская академия наук"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*