НОЦ-2020: результаты и стратегии развития

20.05.2021 215

На состоявшемся заседании Совета НОЦ мирового уровня были подведены итоги 2020 года и поставлены ориентиры на будущее. Мы попросили представителей нескольких центров прокомментировать их.

Ольга Михеева, советник Губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития – управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», для НОП:

«Работа с молодёжью сегодня — это приоритетное направление всего российского научного сообщества в целом, и «Инженерии будущего» в частности. Сто новых молодёжных лабораторий — настоящий прорыв, огромная поддержка для начинающих учёных!

Мы, со своей стороны, будем продолжать делать всё, чтобы молодые умы могли работать в комфортных условиях, раскрывать свои таланты и реализовывать свои проекты. «Инженерия будущего» создаёт молодёжный НОЦ — уникальный, беспрецедентный для России проект. Мы будем внедрять систему наставничества, со школьной скамьи воспитывая талантливых учёных. Берем на себя их защиту в правовом поле. Наше отношение к научно-ориентированной молодёжи можно выразить в одной фразе: мы хотим, чтобы они доверяли нам, и видели, что мы верим в них».

Иван Романчук, ректор Тюменского госуниверситета:

«На совещании в правительстве прозвучала тема создания в рамках НОЦ молодёжных научных лабораторий.

Мы в ТюмГУ ориентированы на создание особых условий поддержки для успешной работы молодых исследователей и постдоков.

Только в непростом 2020 году в университет приехали для постоянной работы молодые ученые, получившие научные степени в Копенгагенском университете, СПбГУ, Томском политехническом университете, Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) и других известных научных центрах.  

Для них стали важными наши  возможности по работе в международных научных сетях,  стажировки в российские научные центры и зарубежные вузы-партнёры, поддержка грантами и стипендиями.

Нам важно, что именно молодые уже показывают результаты работы в рамках знаковой для ЗапСибНОЦ темы  биобезпасности человека, животных и растений».

Латышев Андрей, проректор Тюменского госуниверситета, специально для НОП:

«Задача по созданию лабораторий под руководством молодых ученых в рамках НОЦ является, на мой взгляд, совершенно логичной и стратегически важной. Центр развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий Западно-Сибирского НОЦ, действующий в двухъядерном формате в г.Тюмень и г.Сургут, с 2019 года активно решает задачу по профессиональному и управленческому развитию молодых руководителей научных и научно-технических проектов «новой генерации».

За 2019–2020 год только в рамках флагманских программ ЦРК мы выпустили более 300 человек, часть которых уже возглавили научные проекты и влились в состав проектных команд. Всего через различные программы развития в рамках НОЦ прошло на порядок больше сотрудников организаций-участников.

В 2021 году, при поддержке правительств регионов ЗапСибНОЦ, эта работа продолжается и масштабируется на федеральном уровне. Одним из примеров является проект ЗИМА 21– Научно-технологический акселератор по 6 тематическим направлениям, открытый для талантов и команд из всех регионов РФ».

Александр Просеков, ректор Кемеровского госуниверситета («точка сборки» НОЦ) отметил для НОП:

«Мы рады высокой оценке нашего НОЦ и продолжим укреплять лидерство. Так, уже завтра Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев презентует главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову и его команде идею создания двухъядерного кампуса КемГУ в Шерегеше (горнолыжный курорт мирового уровня) и Кемерово, под который выделена земля (10 га).  Концепцию кампуса совместно с Ленгипрогором разрабатывает Центр умных городов КемГУ».

Ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова также поделилась мыслями о НОЦ:

«ННГУ является основным участником Нижегородского НОЦ. Более трети показателей результативности НОЦ обеспечены Университетом Лобачевского. Поэтому мы с удовлетворением восприняли то, что Нижегородский НОЦ в рейтинге центров первой волны занял лидирующую позицию.

В то же время мы поддерживаем инициативу по введению единой системы оценки деятельности НОЦ, которая позволит сохранить элемент состязательности, обеспечить движение в направлении объединения усилий НОЦ и достижения синергетического эффекта от сотрудничества университетов, НИИ, организаций реального сектора экономики.

В 2021 году запланировано создание 100 новых лабораторий под руководством молодых исследователей – это очень хорошая инициатива, которая будет способствовать обновлению кадрового потенциала участников НОЦ – университетов, научных организаций и предприятий. В ННГУ уже есть хороший опыт создания таких лабораторий, у нас успешно работают молодёжные исследовательские команды. И мы надеемся, что новые лаборатории, объединяющие перспективных исследователей, позволят решать глобальные задачи мирового масштаба».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*